Швеция – гениальная страна, которая подарила современной цивилизации множество нововведений, и шведская семья – далеко не самая оригинальная из них. Холодные ветры, низкая температура, высокая влажность не покорили народ, который стремиться к удобству во всем. Вот почему дома по шведской технологии отличаются повышенным комфортом. Оригинальная технология созрела в густых лессах, где материала для строительства и воображения было предостаточно. Шведы очень быстро смекнули, что строить из усеченного бревна куда более удобно, чем из округлых брусьев.

В строительном искусстве такой материал получил название «лафеты». С двух противоположных сторон снималась часть дерева, образуя плоскость, которая прекрасно стыковалась с соседними венцами. На самом деле, это делалось не только из соображения придания конструкции прочности. Просто отсеченные полукруглые доски с плоской стороной выстилали полы и перекрытия, значительно экономя средства. Первоклассная устойчивость шведским домам придается за счет применения особого вида крепления. Чаша и паз бревна выполнялись не округлыми, как в русской традиции, а шестиугольными, что предупреждало проворачивание бревен и делало их более стойкими к усадке и деформации. Если вы хотите получить не просто шведский дом, а жилище с налетом их менталитета, нужно учитывать, что исторически проекты большинства шведских домов – одноэтажные. Возможно, причина тому – климатические условия, а может – элементарная лень. Помещения в старинных домах расположены в один этаж, примыкают одно к другому, создавая эффект уютного родового гнездышка. Но, отдавая дань традиции, не стоит забывать о развитии. Вот почему сегодня проектировку по шведской технологии ограничивает лишь стандартная длина бревен (6 – 8 м.) и сила притяжения. Любое количество этажей, разнообразный дизайн фасадов, помещений, выносных конструкций – все это доступно для проектировки и воплощения в жизнь. Чаще всего внесение изменения в проект имеют под собой экономическое основания и связаны с экономией энергии.

Строительство шведских домов: проекты, технология и цены. Как строится шведский дом.
Вы можете изменить расположение дверей и окон, учитывая систему коммуникаций и отопления. Если вы не склонны к творчеству, вместе с полным пакетом проектирования в любой строительной фирме вам предложат готовые проекты шведских домов. Из них наверняка вы сможете выбрать самый лучший для себя. Какую цену вы готовы заплатить за уют и удобство? Наверняка не малую, учитывая что, сколько деревьев не сажай и не расти сыновей, а строить все равно придется. Очень хорошо, если у вас есть возможности прийти к подрядчику и просто показать на понравившийся проект пальцем, не задумываясь о цене и сроках. Однако, как показывает опыт, если такая возможность есть, вы не из тех людей, кто не задумывается об экономии и качестве. Построить шведский дом – оптимальный вариант вложения средств, который подходит всем по стоимости и срокам. Произведенный в соответствии с технологическими требованиями, такой дом является образцом комфортного и экономного жилья. При желании вы можете , цена его при этом будет включать стоимость монтажа систем электросетей, отопления и других коммуникаций. При этом сборка займет не более месяца, а по ее окончанию дом будет готов к заселению. Приблизительный анализ рынка недвижимости говорит о том, что соотношение «шведский дом и его цена» наиболее по душе покупателям. Немалую роль в этом играет рост популярности древесины как материала, рост авторитета деревянного строительства в целом. Однако стоит подчеркнуть отдельные преимущества шведской технологии: Дома шведского типа очень устойчивы, благодаря своей конструкции. Главную роль в этом играет специфика укладки древесных блоков и их углового крепления, т.н. «шведский замок». Материалы для строительства готовятся таким образом, что шведский дом минимально подвержен усадке, не деформируется. Кроме того, качественная обработка защищает дерево от порчи влагой и насекомыми, сохраняя крепость вашего домашнего очага. Хвойные, смолистые породы дерева, которые служат материалом для строительства, прекрасно сохраняются на протяжении многих лет. При этом фитонциды этих пород насыщают и дезинфицируют воздух в помещении, придавая ему тонкий аромат. Мощный монолитный фундамент, на котором возводится здание, выдерживает любую нагрузку и позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде оседания строения. Такой фундамент не подмывается водой и очень устойчив во всех климатических условиях. Это значит, что шведские – надежное жилье быстро, качественно и экономно. 19.06.2011