Русские и финские бани. В чем их сходство и отличие? Кто-то считает, что эти бани ближайшие сестры, кто-то противопоставляет их как по конструкции, так и по воздействию на организм человека. Обе точки зрения имеют право на существования.

Близость проживания и примерно одинаковые природные условия привели к тому, что русские и финские очень похожи внешне. Их отличие в значительной мере обусловлено особенностями национального характера русского и финского народа. Это особенно заметно при наблюдении за поведением людей в парилке. Финская баня в соответствии с известной медлительностью и невозмутимостью финнов предусматривает пассивное нахождение, полное расслабление людей, находящихся в зоне воздействия пара. Русская баня требует от парящихся людей постоянных движений. В парилке нужно постоянно подливать воду, здесь же моются и активно массажируют тела вениками. Внешне проекты бань под ключ и финских и русских выглядят очень похожими. В обеих вариантах обязательно наличие парилки, в которой устраиваются лавки для парящихся. Парилка и в русской и финской бане отделывается деревом. Также обязательна комната для отдыха между сеансами посещения парной. Система отопления и наличие нагреваемых камней дополнительно объединяет . И тот и другой способ бани основан на использовании горячего пара. Оба подхода к мытью в результате дают целебный эффект. На сегодня финская баня более популярна, чем русская. Это объясняется тем, что финны создали более простой и не требующий дополнительных усилий способ расслабиться, отдохнуть, восстановиться и при необходимости снизить вес, чем русская баня, весь эффект которой часто зависит от наличия хорошего банщика и умения приспособится к различным условиям, которые возникают даже в одинаковых проектах бань. Для того чтобы построить русскую или финскую баню, легче всего выбрать и заказать у надежной и проверенной строительно-проектной фирмы. Такой способ гарантирует своевременное и точное выполнение заказа в точном соответствии с выбранным проектом.

Готовые проекты бани под ключ: лучшие бесплатные проекты загородных финских бань для каждого клиента.
При этом исключаются всевозможные неприятные сюрпризы, связанные с внезапным уходом строителей, переманенных более выгодным заказом, а также невозможны любые попытки строительной бригады изменить ход строительства в свою пользу, используя более легкие и менее качественные приемы строительства, на ходу меняя проект и внося в него несогласованные поправки. Предлагаемые к строительству проекты бани под ключ позволяют выбрать любой вариант, который и будет в результате воплощен на местности. Один из основных признаков, по которым отличают проект финской бани – это наличие источника холодной воды, чаще всего бассейна. Для русской также характерно использование резкой смены температур, когда из парилки выбегают в сугроб, но этот вопрос решается более дешевыми способами, например, строительством бани возле речки или пруда, или просто наличием ведра с холодной водой. Настоящая финская баня требует устройства бассейна. Также проект финской бани значительно отличается устройством отопительной системы и циркуляции воздуха. Если в русской бане никаких условий для изменения потока воздуха не создается и теплый воздух по законам физики поднимается вверх, то в финской бане горячий воздух должен равномерно наполнять все пространство. Жизнь в городских квартирах делает баню редким удовольствием в жизни человека или вынуждает посещать общественные бани и приноравливаться к их условиям и графику работы. Поэтому, если существует загородный участок, то считается обязательным для полноценного отдыха. , используемых не круглый год, имеют свои особенности. Прежде всего, усиленные системы запоров от вторжения нежелательных лиц. Второе, загородные бани часто используют в качестве подсобных помещений, поэтому в них предусматривают дополнительные места для хранения множества вещей. В связи с частым отсутствием централизованной подачи воды, проекты загородных бань часто ориентируются на подачу воды из колодцев и создании запасов воды внутри самой бани. Особенность, которая отличает , это возможность использовать для обогрева электрические камины. Если русскую баню с такой печкой представить нельзя, печь в ней обязательно должна топиться дровами, то финская возможна даже в квартире, так как она требует сухого и равномерно распределяемого тепла. По этой причине популярность финских бань необычайно высока. Стоит включить электрическую систему нагревания и через несколько минут финская баня готова к использованию. 19.02.2011