Заезженная в рекламе формула “3 в 1″ уже давно и успешно применяется в древесной защитной косметике. Зачем древесине косметика? За затем же, что и людям – дабы приукрасить и защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И, если наша кожа страдает от сухости, то древесина – от влажности.

Повышенная влажность приносит ей множество болезней – разнообразные грибки, гнилостные бактерии донимают незащищенную древесину, едва влажность окружающего воздуха превысит 80%. А особенно туго приходится деревянным конструкциям, непосредственно контактирующим с грунтом либо открытым воздействию осадков. Что же делать, чтобы или отдельные деревянные конструкции вашего дома долго оставались надежными и эстетичными? Конечно же, необходимо воспользоваться защитной “косметикой”. Не так давно приходилось пропитывать антисептиками, затем наносить защитное покрытие и третьим слоем – лак или краску. Трудоемко и достаточно дорого. Современные комплексные пропитки решают все проблемы практически одним взмахом кисти – и от болезней и вредителей защищают, и влагу не пропускают, и декоративностью обладают. растворители (уайт-спирит или вода), обеспечивающие перенос действующих компонентов состава на обрабатываемую поверхность; добавки, определяющие технологические свойства состава; пленкообразователи – акриловые, алкидные, латексные полимеры; скрепляющие (сшивающие) агенты, образующие в полимере пленкообразователя поперечные связи для увеличения прочности покрытия. Первой комплексной пропиткой, появившейся на российском рынке, была “Пионтекс”. И на сегодняшний день биовлагозащитные пропитки типа “Пионтекс” финских (TIKKURILA) и эстонских (SADOLIN) производителей составляют основу нашего рынка. Хотя в последнее время можно купить уже и составы отечественного производства. Проблему выбора – приобрести продукцию отечественную или импортную – обычно решают, ориентируясь на финансовые возможности. Но ассортимент любого производителя достаточно широк и разнообразен – тоже есть над чем поломать голову.

Защита древесины – 3 в 1.
Например, пропитку на основе какого растворителя предпочесть? Антисептик на водной основе дороже, но сохнет буквально за час-два. Если же растворителем служит уайт-спирит, понадобится гораздо больше времени на просушку каждого слоя – 12 часов, как минимум. Водный антисептик по-разному впитывается различными слоями древесины и поэтому делает поверхность материала более контрастной. Такого эффекта не дает уайт-спиритовая пропитка. Кроме того, водные составы не имеют запаха, присущего уайт-спириту, и более экологичны. В остальном составы на основе воды и органических веществ не отличаются. После высыхания пропитки, нанесенной в 2-3 слоя, внешний вид древесины, обработанной биовлазозащитными составами на водном или органическом растворителе, практически одинаков. Цветовая гамма пропиток обоих видов также практически идентична и достаточна широка. Через 5 лет деревянные конструкции требуют повторной обработки. Если вы в первый раз воспользовались водной пропиткой, то это абсолютно не значит, что и в дальнейшем вам придется применять такую же. На одной и той же поверхности можно чередовать различные виды защитных составов. Деревянные строительные конструкции строительная компания василек-строй рекомендует обрабатывать не реже одного раза в 5 лет (некоторые составы рассчитаны и на более частое обновление). Если вы заметили изменение цвета поверхности – пора браться за кисть. Под воздействием солнечных лучей и атмосферных осадков пигменты старого покрытия, не защищенные уже наружной пленкой, могут приобрести другие оттенки, что скажется на внешнем виде древесины. Если затянуть с обработкой, могут появиться и заболевания или насекомые-древогрызы. Выбирая биовлагозащитные пропитки, обращайте внимание на то, для каких работ – внешних или внутренних – они предназначены. Составы с пометкой “Для наружных работ” нельзя применять внутри помещений, поскольку они содержат небезопасные для людей вещества. Именно таков популярный “Пинотекс” – в Финляндии его запрещено использовать в жилых помещениях. У нас же почему-то не принято обращать внимание на рекомендации производителя. Для внутренних работ применяют комплексные составы с менее агрессивными биоцидами. Если же помещение уже заражено насекомыми или грибками, и приходится воспользоваться жесткими антисептиками, обработанные поверхности обязательно должны быть вскрыты лаком для предотвращения испарения вредных химических веществ. Выбирая биовлагозащитные покрытия, отнеситесь внимательно к упаковке. Уважающий себя производитель реализует продукцию только в качественной и эстетичной таре, снабжает этикетку логотипом, реквизитами, контактными данными и рекомендациями по применению. 13.08.2009