По экологичности и уюту с каменные строения едва ли смогут сравниться. Поэтому неудивительно, что постройка деревянных домов сегодня столь востребована. В плане же внутренней отделки комнат и кухни, в частности, представляют куда больший простор. Большим преимуществом является то, что во внутренней отделке стен и потолков они практически не нуждаются.

В помещениях такого дома будет довольно уютно, даже если они будут покрыты просто лаком на водной основе. По большом счету отделка кухни в не отличается от отделки других комнат. Особенности ремонта в этом помещении заключаются, в основном, в учете дополнительных коммуникаций, таких как, водопровод, вентиляция.

Начинать же ремонт на кухне следует с настила чернового пола, который затем будет облицовываться ламинатом, плиткой или паркетом. На кухне, где царят довольно-таки высокие температуры, остро стоит вопрос пожаробезопасности помещения, для деревянных же домов эта проблема особенно актуальна. Обработка деревянных стен специальными противопожарными средствами существенно снизит риск распространения пожара.

В домах из бетона и камня зачастую стены и пол кухни облицовывают плиткой. Для стен кухни в также можно использовать обычную керамическую плитку, которая защитит древесину от излишней влаги, жира и копоти. Впрочем, стены можно и не облицовывать: существует ряд специальных средств, обработка которыми придает дереву водоотталкивающие свойства.

Для ремонта на кухне в можно использовать практически любые современные материалы, чаще всего используют: керамическую плитку. Однако при отделке кухне в для сохранения его экологичности не желательно применение материалов, которые имеют синтетические составляющие. Если стены кухни планируется оставить без дополнительной отделки, то их нужно всего лишь облагородить, предварительно хорошо отшлифовав.

Материалы, которыми пропитывают деревянные стены в жилых помещениях, условно делятся на два вида: тонирующие покрытия, придающие поверхности древесины определенные оттенки; защитные покрытия, используемые для придания дереву дополнительных свойств, таких как пожароустойчивость, влагостойкость, невосприимчивость к грибкам и плесени и т.д. Уютная кухня в деревянном доме: каким должен быть потолок? При постройке следует учитывать тот факт, что усадка сруба со временем приводит к небольшой деформации потолочных конструкций. По этой причине отделку потолков в рекомендуется отложить до тех пор, пока не произойдет окончательная усадка сруба, как правило, на это уходит как минимум год. В городских квартирах потолок на кухне, чаще всего, оштукатуривают, однако этот вариант для домов из дерева не подходит – усадка сруба приводит к появлению трещин на потолке.

Если же вы все-таки мечтаете на своей кухне видеть именно такой потолок, то отложите его сооружение, по меньшей мере, на пять лет после постройки дома. В деревянных домах нередко обустраивают натяжные потолки, для кухни же – это наиболее практичное решение. Натяжной потолок не впитывает запахи, жир, копоть, не покрывается плесенью, легко очищается практически от любых загрязнений.

Под ним без труда можно скрыть электропроводку, вентиляционные трубы. К тому же, натяжной потолок позволяет воплощать самые оригинальные дизайнерские решения, благодаря чему кухня в обретает современный вид. Самый же простой и экономичный вариант оформления потолка на кухне – это оставить потолочные балки открытыми. Для придания им тех или иных свойств их окрашивают и покрывают специальными составами.

В дополнительном уходе такой потолок практически не нуждается и смотрится в более гармонично. 13.05.2011