Готовый проект дома, его называют еще проектом по каталогу или типовым проектом, – это комплект конструкторской и проектной документации, следуя которой, можно построить дом по картинке. Так как не очень много людей ясно представляют, как именно должны выглядеть готовые и коттеджи либо дачи их мечты, это замечательная возможность увидеть проект и понять, чего же на самом деле хочется. Но понятие «готовый проект» вовсе не означает, что в перспективе вас ждет безликое и стандартное здание. Сегодня загородные готовые коттеджи дома представляют огромное разнообразие архитектурных решений, стилей, а также материалов исполнения.

Кроме того, есть возможность выбора дополнительных элементов и отделки. А это придает индивидуальность каждому строению вне зависимости от того, насколько законченным является готовый проект. Если же что-то еще кажется недостаточно оригинальным и выделяющимся, можно восполнить это решениями ландшафтного дизайна.

На данный момент существуют готовые проекты коттеджей загородных домов, дач и садовых домиков, которые могут возводиться из кирпича, дерева, пеноблоков. Есть дома каркасные и дома с мансардами, можно найти проект для участков с нестандартной формой. Помимо этого, стоимость готового проекта будет несколько ниже, чем цена проекта индивидуального.

На данный момент готовые проекты и коттеджей имеют оптимальные просчитанные размеры. Они подбираются с учетом стандартных размеров строительных материалов. Например, железобетонные блоки имеют типовые размеры, если менять их согласно с индивидуальным проектом, это принесет дополнительные затраты.

экономичные, сдержанные западноевропейские дома с хорошим уровнем комфорта; американские с открытой гостевой зоной, двумя входами, офисом для проведения бизнес-встреч; массивные или незатейливые скандинавские фахверковые. Понятно, что цены на готовые дома и коттеджи будут варьироваться в зависимости от стиля. Выбранная планировка и используемые материалы тоже будут иметь большое значение.

Как складываются цены на готовые загородные дома и коттеджи из бруса и бревна: готовые проекты домов и коттеджей сокращают стоимость строительства.
Но строительство по готовому проекту уместно не всегда. По причинам сохранности средств, времени и здоровья иногда желательно только индивидуальное проектирование. Итак, загородные готовые коттеджи, а также нужно ставить на ровных участках. Если рельеф уклоном более, чем на 3%, тогда типовой проект не подойдет. Это касается и случаев, если на участке геодезическая съемка показала слабые грунты и высокий уровень подземных вод. Он должен оставаться в пределах 2-х метров от уровня земли. В случаях, когда пропорции участка нестандартны, то есть не в форме прямоугольника, тоже желателен индивидуальный проект. Иногда люди высказывают особые пожелания к внутреннему устройству дома и к его внешнему виду. На данный момент готовые проекты домов и коттеджей не представляют здания в виде подводной лодки и не включают в себя оранжерею площадью 60 кв.м. Это касается и нестандартной функциональной схемы. Например, когда нужен дом, рассчитанный на семью из 4-х человек, и маленький домик со всеми удобствами для родителей, включающий в себя 2 комнаты и кухню. И все это в одном стиле, под одной крышей, но с разными входами. При этом маленький – одноэтажный, а большой – двухэтажный. Если говорить про цены на готовые дома коттеджи такой уровень не предполагают из-за своей универсальности. Если исходные условия позволяют готовый проект, можно приступить к его поиску. Проектов действительно огромнейшее количество, и все красивые на первый взгляд. Чтобы сделать выбор, стоит предпринять следующие шаги: Сначала предстоит решить, где именно будет стоять дом, и определиться с размерами пятна застройки, которые позволяет участок. Это зависит от расположения соседских домов и их зоны отдыха, размещения будущих подсобных и хозяйственных помещений, а также дороги, коммуникаций (где будет находиться сливная яма и скважина), сторон света и направления господствующих ветров. Определиться с личными пожеланиями в отношении площади и планировки, которые потом стоит искать в готовых проектах домов и коттеджей соответствующего типа. Получить из плоской планировочной схемы объемную. Найти желаемый стиль будущего Решить, из каких материалов, и по какой технологии построить дом. И затем уже отфильтровываются проекты на готовые дома и коттеджи, исходя из размеров дома в плане, числа и расположения входов, высоты и количества этажей. Нужно учитывать предпочтения по внешнему виду, материалы основных конструкций, а также состав помещений, их площадь и расположение касательно друг друга. 18.06.2011