Самым традиционным способом в российских селениях всегда был сруб. Таким способом строились , сараи, и даже заборы. Несмотря на множество новых технологий, появившихся на строительной арене современного мира, рубленые дома и бани до настоящего времени популярны. У такого способа строительства множество недостатков, к которым относится длительный срок строительства, необходимость подборки бревен одинакового диаметра и длины, а также сложность и кропотливость работ по заделке щелей.

Но природность полученного строения, его традиционная архитектура, напоминающая многим выходцам из глубинки о своем родном доме и сам процесс , наполненный запахом дерева и свежей стружки остаются привлекательными. Чаще всего методом сруба разрабатывают . Недорогое и такое народное строение в глубине огорода делает проект дома или дачи вполне законченным и пригодным для комфортабельной жизни.

В связи с тем, что дачные поселки иногда испытывают трудности с подачей воды и канализацией, зачастую бани становятся единственно возможным средством для поддержания чистоты. Иногда же и весь строится исключительно ради самой бани, излюбленного места отдыха, как для мужской, так и для женской компании. выбирается с учетом не только размеров участка, а под количество друзей или родственников, для которых эта баня собственно и строится.

Чрезвычайная популярность такого строения, как , рождает в свою очередь многочисленные предложения. На страницах строительно-проектных фирм имеются различные бани рубленные, проекты которых отличаются по своему внешнему виду, размерам и внутреннему оборудованию. Это могут быть вип класса с огромной площадью, двухэтажные, с дорогой отделкой ценными породами деревами или совсем небольшие строения от 6 квадратных метров, рассчитанные на самого экономного покупателя.

Поэтому выбрать нужный проект бани всегда можно, если не растеряться среди предлагаемого разнообразия. Первый выбираемый критерий размер рассчитывается исходя из компромисса между потребностями и возможностями.

Где взять проект загородной бани: готовые проекты маленьких рубленных бань бесплатно каждому клиенту.
Второй критерий, который необходимо учесть, когда выбираются – это количество помещений. В этом отношении проекты предусматривают от всего двух помещений (парилки и комнаты отдыха-раздевалки) до широкого разнообразия. Проект может включать еще комнату для гостей (обычно для этого отводится второй этаж), подсобные помещения, комнату отдыха, предбанник для раздевания, тамбур для изоляции от холодного наружного воздуха, помещение топки, бассейн, душевую и другие помещения по желанию заказчика. Баня может иметь также открытую террасу или веранду, где пьют чай летом между заходами в парилку, а зимой на веранде обтираются снегом или с поручней ныряют в нетоптаный и чистый снег сугроба. В большинстве случаев лишен такого разнообразия. В этом случае приходится обходиться минимумом удобств. При разумном подходе сделать проект маленькой бани удобным и комфортным вполне возможно. Для этого, сокращая помещение парилки, ее вместимость повышают за счет многоярусных лежаков. Топка делается в стене между парилкой и комнатой отдыха. Дрова подбрасываются в этой комнате, а в парилку выходит только отверстие для того, чтобы заливать на горячие камни, для образования пара. Все подсобные функции в этом случае можно вынести на чердак, где хранятся все, что может понадобиться для бани: запасы веников, сушеные травы, тазики, бочки и так далее. Не считайте, что проекты маленьких бань намного хуже, чем большие. У таких бань существуют свои преимущества. Они экономят пространство участка, позволяя разбить сад, построить гараж или посадить клумбы. значительно экономят деньги, которые можно потратить на их внутреннее оборудование по последнему слову техники или на другие приятные и нужные цели. Маленькие бани требуют меньших затрат топлива и при этом легче и быстрее нагреваются до необходимой температуры и дольше ее удерживают. В конечном итоге, высокая температура – это основной показатель, по которому оценивают качество бани, и от которого зависит весь успех парных процедур и все удовольствие попариться. К маленьким проектам относят бани от площади в 6 кв.метров до 24 квадратных метров. Поэтому маленькая баня – это большой простор для выбора и лавирования между экономией и комфортом. 20.02.2011