Современные инженерные технологии и строительные нормативы позволяют , проживание в которых ничем не отличается от проживания в городских квартирах с удобством. Отопление и вентиляция коттеджа – это составляющие условия удобства и хорошего микроклимата в доме независимо от погодных условий на улице. Вентиляция частного дома и коттеджа могут быть выполнены в различных вариантах, которые заранее планируются в проекте до начала строительства. Система вентиляции обычно закладывается при строительстве стен, перекрытий и крыши, а система отопления после возведения коробки здания.

Деревянный дома и дачи, которые выполняются в деревенском стиле, то есть, без отделки фасада и внутренних помещений, «дышат». Это свойство дерева позволяет обеспечивать адекватный газообмен с внешней средой. Для таких домов требования к вентиляции не очень строгие. Схема вентиляции коттеджа или в настоящий момент практически не отличается от схемы вентиляции каменного или кирпичного дома. Требования к вентиляции не зависят от материала, из которого строиться дом. Так как современные технологии строительства деревянных домов используют единые строительные нормативы и часто отделываются герметичными материалами. Но для современных деревянных домов, согласно строительным нормативам требуется проводить: – вентиляционные каналы для ванной комнаты, – вентиляцию для туалета, – вентиляцию для кухни, – вентиляцию для сушильной комнаты, – вентиляцию для комнат, не имеющих окон, – отдельный вентиляционные канал для мансарды. Кроме этого, в зависимости от особенностей отопления деревянного дома требуется проводить: – дымовые каналы, если дом отапливается печью или котлом на твердом топливе, – газоотводящие каналы, если дом отапливается котлом на газовом или дизельном топливе. Монтаж вентиляции коттеджа осуществляется по предварительно составленному проекту дома и заключается в прокладке вентиляционных каналов: – в стенах дома, – в перекрытиях дома, в крыше. Монтаж вентиляции коттеджа может быть разработан по усложненной программе и включать энергозависимые приборы (центральные вентиляторы, кондиционеры), которые обеспечивают принудительный приток или выход воздуха.

Вентиляция и кондиционирование коттеджей и домов из бруса: монтаж и и расчет систем вентиляции и кондиционирования.
Приборы монтируются уже после проведения всех строительных и отделочных работ и требуют специальных знаний по установке и эксплуатации. В некоторых случаях осуществляется строительство дополнительных вентиляционных каналов, которые могут быть использовании при достройке дома и могут использоваться для любых целей: – использования в качестве газоотводного канала, – в качестве непосредственно вентиляционного канала, – в качестве дымохода. Монтаж и разработка проекта должны осуществляться опытными специалистами, чтобы избежать неприятностей в процессе эксплуатации дома. Расчет вентиляции коттеджа или дома из бруса осуществляется по единым строительным нормативам. О правильности расчета зависит успешность вентиляции дома. Чем больше дом, тем мощнее должна быть система вентиляции. Согласно нормам вентиляция должна осуществляться из расчета 30 кубических метров воздуха на одного человека в час, или из расчета 3 кубических метров воздуха на один метр квадратный площади дома. – температуру воздуха внутри помещения зимой 20-22 град. С, летом 22-24 град. С, – относительную влажность зимой 30-54%, летом 30-60%, – скорость движения воздуха 0.2 м в сек. Если вентиляция в не обеспечивает адекватный обмен воздухом, то в нем накапливаются углекислый газ, водяные пары и продукты сгорания топливного материала. Основным признаком неадекватной вентиляции можно считать запотевание окон внутри помещения. Усилить вентиляцию коттеджа можно с помощью микропроветривания окон, а также установки приборов для принудительной вентиляции. Вентиляция и кондиционирование коттеджей большой площади может быть выполнена в различных вариантах, – естественный забор воздуха, – естественный отток воздуха, – принудительный энергозависимый абор воздуха, – принудительный энергозависимый отток воздуха, Как правило, большие дома и коттеджи требуют усиленной вентиляции, а естественная вентиляция через вентиляционные каналы не выполняет должной нагрузки. – установка одного или нескольких вентиляторов под крышей дома, обеспечивающих принудительный выход воздуха наружу, – установка оборудования с датчиками для автоматического контроля параметров микроклимата и регулирования работы приборов вентиляции, – установка дополнительных каналов притока воздуха, – установка системы обогрева приточного воздуха в различных вариантах, – установка систем кондиционирования воздуха. Самостоятельно выполнить проектирование и монтаж такой усложненной системы невозможно. Поэтому, в таком случае обычно прибегают к помощи консультантов и фирм по установке вентиляционного оборудования. 30.10.2011