Любой истинный ценитель бани прекрасно понимает, что мало построить – её необходимо ещё и качественно отделать. И следует признать, что от внутренней отделки бани зависит многое – насколько приятно там будет париться и просто – комфортно ли будет в ней находиться. Поэтому несерьезно относиться к ней однозначно не стоит. И уж тем более не стоит думать, что главное качественно отделать баню снаружи, а изнутри «все равно мало кто увидит», если вы хотите получать все удовольствие, которым может наградить баня.

Разумеется, проводить внутреннюю отделку стоит только с использованием качественно оструганных досок. Именно дерево используется вовсе не случайно. Оно позволяет получать великолепный жар – в меру сухой и в то же время свежий и ароматный.

Те удивительные чувства, которые испытываешь, находясь в настоящей русской бане, которая качественно отделана деревом, нельзя больше испытать, пожалуй, нигде. Кроме того, обшивая стены и потолок деревом, можете быть уверены, что при случайном контакте вы не обожжетесь и не получите травм – дерево хоть и быстро нагревается, но никогда до такого уровня, при котором становится опасно горячим. Это ещё одна из причин для того, чтобы выбрать именно дерево, а не какую-нибудь кафельную плитку, прикосновение к которой точно завершится ожогом.

Материалы для внутренней отделки бани следует выбирать с осторожностью. Если вы решили покрыть доски лаком, краской или специальной пропиткой, чтобы сделать баню более привлекательной изнутри и предотвратить гниение древесины, лучше сразу выбросьте это из головы. Нет ничего более красивого, чем баня, качественно отделанная хорошо подогнанными досками – при хорошем освещении это выглядит и так достаточно красиво.

Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции, чтобы после парения можно было бы проветрить помещение, избавляя его от сырости – это позволит избежать гниения. Ну а при постоянном нагреве лак, краска и любая пропитка будут просто выделять токсичные вещества, которые вполне могут навредить вам и вашим близким.

Внутренняя отделка бани из бруса – выбираем материалы и варианты устройства помещений.
Кроме того, краска вполне может потечь из-за высокой влажности и температуры, а прикосновение к ней также обернется ожогом. Также стоит сказать несколько слов и о самом устройстве бани. Конечно, в парилке обязательно должна быть полка, на которой можно устроиться, чтобы хорошенько пропотеть, а потом поработать с веником. Чтобы легко взобраться на эту полку, обычно возле неё устанавливается вторая полка-ступенька, примерно на уровне колен человека, стоящего на полу. Расстояние между верхней полкой и потолком не должна быть меньше 110-130 сантиметров, чтобы находиться на ней было бы комфортно, и ничто не мешало работать с веником – главным атрибутом истинно При этом следует устанавливать высоту полок так, чтобы сидя на верхней, вы смогли бы опускать ноги и опираться на нижнюю. Это удобно, просто и безопасно. Также стоит учесть, что полки не должны находиться слишком близко к каменке, но и не слишком далеко – вы должны легко дотягиваться струей воды из ковша до раскаленных камней. Конечно, при этом стоит учитывать, что вы должны безопасно мыться или париться, не опасаясь прикоснуться к раскаленной печи. Вполне понятно, что доски, из которых делаются полки, должны быть очень крепкими и надежными – использование тонких или потрескавшихся досок недопустимо, так как может обернуться как минимум ушибами и переломами. Разумеется, их поверхность должна быть очень качественно обработана, чтобы не оставалось ни малейших заноз или неровностей. Углы следует осторожно сточить и сделать закругленными, тогда любое прикосновение к ним будет приятным, да и случайный удар (в бане с мокрыми и мыльными полами может случиться всякое) окажется менее опасным. Если вы подбираете материал для установки полок, лучше всего предпочитать осину, тополь или липу. Это очень мягкие и при этом прочные виды древесин. Они быстро высыхают и не слишком нагреваются даже при длительном парении. Ну и конечно, стоит отказаться от использования ели, сосны и прочих хвойных пород дерева, способных выделять смолу. 17.04.2012