Бесплатные проекты дачных бань из дерева предлагают своим клиентам обычно организации и фирмы, специализирующиеся на деревянном строительстве. Богатый выбор типовой проектной документации характеризует компанию с лучшей сторон, так как она заявляет о своих строительных возможностях и предоставляет своим клиентам возможность выбор из бесплатного каталога продукции. можно классифицировать по строительному материалу, который будет использоваться в создании основной конструкции бани: из оцилиндрованного бревна, из простого бруса, из профилированного сухого или клееного бруса, из лафета. одноэтажные, полутораэтажные (мансардного типа), двухэтажные.

эконом класса, среднего класса, люкс (дома-бани). Чтобы выбрать тот или иной вид бани, необходимо определиться со следующими вопросами: в какую сумму необходимо уложить строительство бани, кто будет пользоваться баней (семья из 2-3 человек, большая группа друзей и родных), какие условия должны быть в ней предоставлены (бассейн и джакузи, кухня, бар, гостиная, спальни, бильярдная, комната отдыха). Что построить на своем участке?

Самые маленькие бани рассчитаны на одного или двух человек, поэтому, если строиться такая баня, рассчитывать на отдых в большом кругу семьи или друзей не приходится. Проекты самых маленьких бань ориентируются на площадь 3х4 метра, и даже меньше. Но не стоит строить совсем маленькую баню, так как по стоимости выгоднее построить баню средних размеров, например, 6х6 метров, которая будет включать не только парную и моечную комнаты, но и комнату отдыха.

Если баня строится из лафета или оцилиндрованного бревна, то на скоростное строительство рассчитывать не приходиться – потребуется около полугода, чтобы сруб дал усадку, и можно было заделать возникшие дефекты. Самая быстровозводимая баня – это баня из профилированного сухого или клееного бруса. Стеновой материал не даст сильной усадки, поэтому перерыва между строительством коробки и отделкой не потребуется.

Такая баня строиться в течение пары недель и сразу может вводиться в эксплуатацию. Бани из бруса наиболее популярны среди землевладельцев и дачников. Такая баня будет одинаково гармонично смотреться и на дачном и на приусадебном участке.

Независимо от того, из чего возведена основная постройка, баня из бруса будет смотреться гармонично. подчинено тем же принципам, что и возведение частного дома. Современный пиломатериал и технологии позволяют строить бани с включением различных архитектурных элементов: ломаных крыш, веранд, террас, эркеров, лоджий, балконов, что делает постройку довольно изящной и интересной.

Поэтому правильно выбранный проект сулит: материальную экономию, соответствие возможностей бани ожиданием владельца, прочную долговечную современную постройку, которая органично смотрится рядом с домом или дачей. 31.01.2012