Русские, финские и японские бани – это, прежде всего, помещение для мытья. В разные времена для строительства бань использовали разные материалы и всегда – ценные породы деревьев: «железное дерево» сапота у Майя; кедр или кипарис для японских офуро; дуб и липа для русских бань; сосна, осина, тополь для финских саун. Необыкновенные свойства древесины известны с древних времён. Кипарисы и пихты росли в райском библейском саду, из ливанского кедра был построен флот царя Соломона.

Особенные свойства древесины делают её незаменимой при строительстве деревянных бань из бруса. Основные свойства древесины, делающей её уникальным стройматериалом для бани являются: низкая теплопроводность и большая теплоёмкость. При зимней температуре +2°С и воздуха в бане +100°С, поверхность кирпичной стены снаружи нагреется почти до +40°С, а бревенчатой – до +29°С. Тепловые потери уравняются при толщине кладки кирпича 0,52м. Бани из цельных брёвен издревле ставили на Руси.

Технология используется и сегодня. Строение из массивных брёвен устойчиво благодаря собственному весу. Альтернатива теплоизоляционным мху или пакле –минеральная вата или стекловолокно.

Брус получают путём распила цельного бревна. Строительные элементы стандартны. Обычный брус (100х150 мм, 150х150 мм и др.) изготовляют из ели или сосны.

Профилированный брус отличается точностью конструкций, выглядит внешне привлекательной и опрятной. По окончании строительства бань из бруса естественной влажности, они дадут усадку до 5%. Обшивку внутренних стен деревянной вагонкой, а наружных имитирующей бревно желательно отложить на год-полтора. Специалисты советуют для строительства более сухой зимний лес. Используемый в Европе для еловый имеет недостаток: смоляные карманы.

Благородной елью называют пихту, но запах её неприятен. Чем суровее климат, тем медленнее и равномернее растут деревья, их годичные кольца расположены плотно, древесина однородна и прочна, как, например, у ели скандинавской и канадской. Финские сауны рождены, как вырытые в земле норы с костром и горячими камнями в центре.

Быстрое и недорогое строительство бань из бруса: как дешево построить баню из бруса с помощью подрядчика.
Старинные русские бани также наполовину погружены в землю. Для строительства современных саун в Финляндии применяют растущую там сосну, а осину, липу с антисептическими свойствами, тополь используют для полок. Сосна обыкновенная имеет красивый светло-коричневый или розоватый цвет, но, как и импортируемая канадская, содержит много смолы. Лучшее строительство деревянных бань из бруса – это конструкции из сосны скрученной, устойчивой к загниванию и расщеплению. В отличие от русской бани, где вся внутренняя отделка должна быть исключительно из дерева, в финских банях допустимы другие стройматериалы. Необычные бани-бочки (офуро) с древних времён используют в Японии. Деревянные бочки наполняют опилками кедра, нагретыми до 50°С или водой. Для офуро подходят дуб и лиственница. Древесина лиственницы от долгого соприкосновения с водой становится твёрже камня. Известно, что бревенчатые из лиственницы служат более 100 лет. В Европе, позаимствовав традицию, применяют бочки из кедра круглой и овальной (такую бочку легко вносить в дверь) формы, со скамеечками, ступеньками, подлокотниками и сливом. Исторически сложилось несколько видов бань: русская, финская, римская, ирландская, турецкая, японская. В 21 веке строительство бань – процесс, объединивший в себе опыт многих стран и поколений. Строительство финской сауны начинают с фундамента, изготавливаемого так же, как и для бревенчатой русской бани. однотипно состоят из раздевалки (предбанника, холла, где проходят общение и отдых), парилки и места для душа, бассейна (бочек типа японских), массажных столов, санкомнат. По размерам сауна обычно меньше бани. Для 5–6 человек достаточно помещение 240х200х210см. Сауны и бани внутри жилого можно строить из кирпича и обязательно обшивать досками. Искусством считается обшивка русской бани морёным дубом без применения гвоздей – на дубовых шпунтах. Наилучшие условия будут в парной, полностью деревянной. Так как температура в сауне значительна, то ручки дверей, во избежание ожогов делают из дерева. Особые требования предъявляют к полкам, на которых лежат парильщики. В русской парной полки обычно делают с просветами. Пот, стекающий с тел, не задерживается на них. Влага, попавшая на пол, настеленный под уклоном 10 градусов, не концентрируется у ног. Важным является продуманная и качественная система вентиляции, дымоходов, расчёт конструкций крыш и оконных проёмов отдельно стоящих бань. 10.02.2011