Из чего построить дачный дом. Особенности проектирования Очевидным является тот факт, что для быстрого и качественного строительства, а также для законного ввода в эксплуатацию необходимо выполнить проектные работы. Уже на этом этапе необходимо выбрать материал, из которого будут построены дома и учесть все нюансы, связанные с таким проектированием. Предлагаю сравнить строительные материалы, применяемые для и рассмотреть особенности проектирования домов из различных материалов. Бревно является лучшим натуральным материалом из тех, которые применяются для . Его очевидными преимуществами являются: малый вес, устойчивость к воздействию химических веществ и атмосферных осадков, легкость отделки, высокая прочность, высокие теплоизоляционные свойства, упругость.

Технология сборки бревенчатых домов достаточно проста и не требует применения сложных и дорогостоящих технологий. При разработке Бревно является относительно легким материалом и потому под дом, построенный из бревна нет необходимости устраивать серьезный фундамент. Дерево является материалом пропускающим воздух.

А поэтому система приточно-вытяжной вентиляции необходима только в помещениях со сложными условиями эксплуатации (баня, туалет, ванная комната). Дерево дает достаточно большую усадку. Это необходимо учитывать при определении способа отделки помещения.

Есть альтернативный вариант – использование бруса. Стоит он дороже бревна, но позволяет избежать проблем связанных с усадкой. Бревно является пожароопасным материалом и потому, при проектировании, необходимо заложить в проект необходимость проведения противопожарных мероприятий: пропитку бревен противопожарным составом, обязательное применение электрических проводов в усиленной изоляции, устройство заземления здания и отдельных его элементов, устройство молниезащиты.

Технология каркасного строительства пришла к нам из Северной Америки, где подобные здания строят десятилетиями.

Выбираем правильно проекты дачных домов из бревна и бруса: проекты каркасных дачных домов и готовые проекты дачных домов из пеноблоков.
К безусловным преимуществам данного вида строительства дачного дома относятся: высокую прочность (относительно деревянно-каркасных домов), низкую теплопроводность, низкую себестоимость строительства, малую материалоемкость и высокую скорость строительства. Кроме того, строительство каркасного дома можно вести круглогодично, отделка здания легка, а производство любых работ в нем не требует использования специальной техники при монтаже здания. При выполнении проекта каркасного Каркасный дом очень легок и потому не требует фундамента почти на всех типах грунтов. Из –за этого следует предусмотреть теплоизоляцию и гидроизоляцию пола первого этажа дома. Конструкция стен позволяет пропустить практически все коммуникации внутри них. Это позволяет применять электроматериалы, уложенные в трубу. Конструкция крыши не должны быть тяжелой. Кирпич очень долговечен. Особенно красный полнотелый. Некоторые здания из него служат веками. Другими его достоинствами являются несгораемость, устойчивость к воздействию агрессивных сред, высокая прочность. К сожалению, он не лишен недостатков и поэтому, создавая У кирпича очень высокая теплопроводность. У цемента, раствор которого скрепляет кирпичи между собой еще большая. А потому, при проектировании необходимо предусмотреть большую толщину стен (до 700 мм). Однако это может привести к высокому удельному весу здания и быть неприемлемым. В таком случае следует уменьшить ширину кирпичных стен, но предусмотреть дополнительное утепление стен. Это можно увязать с внешней отделкой стен, спрятав утеплитель под отделку фасада. При любой толщине стен кирпичному дому необходим фундамент. Тип фундамента выбирается в зависимости от грунтов, на которых предстоит строить, размеров здания и иных факторов. Кирпич не дышит. Это значит, что в здании из кирпича должны быть предусмотрены приточно-вытяжная вентиляция и работа отопления в дежурном режиме. Пеноблоки являются относительно новым материалом, используемым при строительстве. Это не позволило выявить у них серьезные недостатки, поэтому какие – либо нюансы при выполнении из пеноблоков отсутствуют. К достоинствам пеноблоков следует отнести низкую стоимость (в 2-3 раза меньше чем у кирпича), небольшой вес, высокую скорость возведения зданий, низкий коэффициент теплопроводности и высокую огнеупорность. На последнее обстоятельство следует обратить внимание особо – пеноблоки держат огневую нагрузку до 4 часов. 13.01.2011