С древних времён известно, что контрастные водные процедуры являются отличным дополнением к или финской сауне, позволяя эффективно закалять организм в любое время года и усиливать целительный эффект парной. Многие любят после бани просто выходить на холод, купаться в снегу или обливаться холодной водой. Часто для этой цели даже устанавливается специальный бассейн. Однако достойной альтернативой ему является банная купель.

Она более компактна и мобильна, обходится дешевле, но даёт более ощутимый эффект, нежели простой кафельный бассейн, металлический чан либо обтирание снегом. Ведь дерево, из которого изготовляется купель, знаменито своими целебными свойствами. Стоит также упомянуть и об экологичности такой купели.

Большой популярностью пользуются купели из кедра, ведь кедр особенно ценится благодаря его неоценимой пользе, и рекомендуется многими медиками в борьбе с недугами. Для достижения полного эффекта не только купель, но практически всё здание брус, составляющий стены бани, внутренние перегородки дверь деревянная для бани и облицовка, которые будут служить десятилетиями. Процедуры в купели из кедра – не просто закаливание в холодной воде, они позволяют в полной мере оценить целебную силу могучего дерева, зарядиться ею. Они особенно показаны людям, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим гиподинамией (а таких в наши дни, увы, большинство), помогая «расшевелить» засидевшийся организм, пустить в нужное русло нерастраченную энергию.

Также закаливание в кедровой купели позволяет справиться со стрессом и бессонницей, депрессией и общей усталостью. Оно почти не имеет противопоказаний, позволяет предотвращать и лечить гипертонию, диабет, сердечно – сосудистые недуги, обеспечивает хорошую профилактику частых простудных заболеваний (которые тоже очень распространены в современном обществе). Деревянная купель для из кедра выглядит очень стильно и красиво, она прекрасно впишутся не только в , но и в любой интерьер.

Такую купель можно установить, к примеру, в ванной комнате городской квартиры, чтобы закаляться каждое утро, осуществлять контрастные процедуры сразу после душа или ванны.

Для чего нужна деревянная купель для бани и почему деревянные двери в бане делаются из определенных пород древесины: самая качественная дверь деревянная для бани.
А можно установить купель на садовом участке, рядом с банной постройкой – благодаря мобильности она легко убирается в помещение. Объём и глубина деревянной купели напрямую зависят от нужд и пожеланий заказчика. Доступны как скромные одноместные купели, так и большие глубокие, практически деревянные мини-бассейны, вмещающие до восьми человек. Глубина чаще всего позволяет с комфортом сидеть либо погружаться в воду с головой. Купель очень комфортна в использовании: внутри располагаются скамейки, сбоку – удобная лестница, благодаря которой можно быстро и с минимумом усилий забраться внутрь, затем выбраться наружу. Также предусмотрен спуск воды. Дополнительно купель можно оборудовать подогревом – печным или электрическим. Тогда получится прекрасная летняя ванна или дачный бассейн, который очень порадует детей. К тому же, такую купель можно применять для термальных процедур – знаменитой «кедровой бочки», очень популярной и не менее полезной для здоровья. Кедровая бочка пользуется большим спросом в оздоровительных центрах и салонах красоты. Установив купель с подогревом, можно при желании организовать её прямо дома или на даче, сэкономив немалую сумму денег. Её можно использовать в квартире, бане или на улице, для купаний зимой на открытом воздухе. Кедровые стенки купели с обеих сторон пропитываются натуральными материалами на основе воска карнауба. Это делает её более прочной и долговечной, устойчивой к любым погодным условиям и перепадам температур. Такая купель служит долго, не деформируясь, не размокая с годами. Однако, помимо кедра, купели также часто изготовляются из дуба либо лиственницы. Эти деревья не уступают по своим свойствам – как с оздоровительной, так и с практической точки зрения. Древесина лиственницы знаменита своей прочностью. От воды она не загнивает, и даже наоборот – становится прочнее. Благодаря такому свойству лиственницу с давних времён применяли при строительстве плотин, и, наряду с кедром, она является оптимальным материалом для банных построек. Дуб же всегда считался королём деревьев, тоже не уступая по прочности кедру. Из этих пород изготовляются не только купели, но и брус, идущий на стены , внутренняя отделка, перекрытия, а также деревянная дверь для бани. Чтобы ещё продлить срок службы купели, она по бокам дополнительно стягивается стальными лентами, которые закрепляются нержавеющими болтами. Болты позволяют усилить давление при усыхании, или ослабить при набухании – и таким образом, купель всегда будет готова к эксплуатации, не утратив своих свойств даже при длительном хранении без использования, практически в любых условиях. 03.06.2011