Мансарда – это чердачное помещение, оборудованное под жилье. Мансарды очень популярны, потому что позволяют наиболее полно использовать пространство . Основным условием, которое позволяет устроить мансарду, является специальная конструкция скатной крыши и высота потолка в самой высокой точке не менее 2,2 метров, а также достаточная для обустройства жилого помещения площадь. Строительство производится по . Так как помещение под крышей становится жилым, то требования к кровле здания намного выше, чем при устройстве обыкновенного чердака.

Повышенные требования предъявляются к надежности несущих конструкций крыши, теплоизоляции, защите от атмосферных воздействий, гидро- и паронепроницаемости. Форма мансарды должна органично венчать облик всего здания, и это определяет ее вид и конструкцию. При выборе несущих конструкций необходимо отдавать предпочтение легким материалам, чтобы облегчить их транспортировку на верхний этаж и уменьшить нагрузку на все сооружение.

Лучшим выбором будут конструкции из древесины или металлического профиля. Железобетонные перекрытия в индивидуальном строительстве применяются редко. Древесина для несущих элементов крыши должна быть соответствующего качества и соответствовать нормам пожарной безопасности.

Для этого используется материал, прошедший специальную обработку, которая заключается в сушке и пропитке составами, предохраняющими древесину от возгорания, воздействия влаги и появления плесени. способностью не нагреваться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Металлические стропильные конструкции изготавливаются из профилей горячего проката или холодного изгибания.

Такие конструкции достаточно часто используются при строительстве мансард и представляют собой несущую конструкцию и стропила из оцинкованной стали. Широко применяются металлодеревянные конструкции, в которых несущий каркас выполнен из стали, а стропила – из дерева. Конструкции из алюминия имеют хорошую коррозионную устойчивость, но меньшую прочность, чем стальные.

Чаще всего алюминиевые конструкции применяются при оборудовании мансард со стеклянными крышами. Современная промышленность предлагает для строительства мансард готовые несущие конструкции, которые легко перемещать и монтировать. Сегодня мансардный этаж можете быть возведен даже на конструкции.

Для того чтобы проживание в мансарде было комфортным, надо соблюсти целый ряд правил при устройстве кровельного покрытия. Это должна быть система, обеспечивающая теплоизоляцию, гидро- и пароизоляцию. В качестве кровельного материала покрытия мансардного этажа традиционно используется черепица.

Чаще всего используется металлочерепица, битумная, цементно-песочная и керамическая черепица. Для надежной защиты мансардного помещения от температурных колебаний, необходима надежная теплоизоляция. Чтобы теплоизоляция надежно и долго выполняла свои функции, для защиты помещения и теплоизолирующего слоя от атмосферной влаги и конденсата, необходим надежный гидроизоляционный слой.

Сейчас вместо традиционного рубероида применяются рулонные покрытия, выполненные из стекловолокна или синтетических материалов, а также мембранные покрытия. При использовании теплоизоляции низкой плотности возможен унос тепла под воздействием ветра. Чтобы предотвратить это, необходимо уложить на поверхность теплоизоляции под вентилируемой прослойкой ветрозащитную паропроницаемую пленку.

А для защиты от потерь тепловой энергии и образования конденсата в утеплителе с внутренней стороны утепления кровли укладывают паронепроницаемую пленку. Надежная крыша обеспечит в мансарде комфортные условия проживания, а дизайн и качественные материалы для внутренней отделки позволят сделать мансарду полноценной комнатой. 21.12.2010