Кто-то предпочитает строить самостоятельно, привлекая друзей и родственников, но большинство приглашает профессиональных строителей. При этом такие заказчики тоже интересуются азами строительства, чтобы иметь некоторое представление о том, из чего же состоит, вернее должно состоять здание жилого коттеджа, или . Такие знания очень полезны как для состояния собственного кармана, так и для общего самоутверждения. Никому не понравится чувствовать себя если не дураком, то, по крайней мере, неучем. Поэтому минимальные знания об азах строительства нужны всем.

Это поможет правильно выбрать нужный вариант из предложенных и не дать увлечь себя в лишние, ненужные расходы, когда можно обойтись меньшими затратами и поможет уберечься от неопытности или безалаберности строителей, которые могут иметь достаточно неприятные последствия, например при устройстве вентиляции в бане. Один из самых сложных вопросов в – как сделать вентиляцию в бане. Именно от него зависят: Существует несколько общепринятых правил на тему как сделать вентиляцию в бане.

Входные отверстия для поступления холодного свежего воздуха должны располагаться в нижней части помещения, поближе к печке-каменке, так чтобы он быстрее нагревался. Выходные отверстия размещаются выше и ниже на противоположной стене. Тяга обеспечивается либо вентилятором, либо самой печкой.

Вариантов расположения может быть несколько, они отличаются при электрическом, или топливном обогреве парной. Вентиляцию можно направить так, чтобы тепло поступало в соседние помещения и подвал. Проверять устройство топки и вентиляции нужно до окончательного расчета со строителями, чтобы иметь возможность устранить ошибки или неудобства, созданные ими. Каждый ход в строительстве имеет свои правила, в том числе и расположение окон и дверей в . Основные принципы, которым должны соответствовать все проемы, это: Исходя из этого, окна делают небольшими, чтобы не пропускали тепло, и находиться они должны на таком уровне, чтобы их можно было открывать, не вставая со скамьи.

Второе условие позволит легко запустить свежий воздух, если стало опасно горячо или у парящегося человека закружилась голова от жары. Двери должны быть из деревянных массивов, чтобы лучше выдерживали высокий уровень влажности и температуры. Двери в парное отделение изготавливаются (как и все деревянные изделия) только из лиственных пород.

Двери должны открываться обязательно наружу, чтобы внезапно ослабевший человек мог их легко открыть даже своим весом. По этой же причине на двери внутри не делаются запоры. Если в бане будут париться дети или пожилые люди, то дверь в парную должна иметь окно, чтобы родственники имели возможность время от времени проверять их самочувствие.

Наружные двери при возможности делают на южную сторону, оберегая их от потоков дождя и снежных заносов. Доверяя опытной строительной бригаде, все эти вопросы необходимо обговорить сразу. При этом стоит выслушать аргументы строителей и привести свои, а в результате прийти к общему решению, чтобы строительство бани под ключ полностью отвечало требованиям, как заказчика, так и безопасности.

04.03.2011