Проектирование имеет своей целью максимально полное удовлетворение интересов заказчика за счет грамотной реализации технических решений. под ключ должны содержать в себе все необходимые разделы и быть понятными и выполнимыми для строителей. содержит в себе более 20 разделов. Абсолютное большинство из них необходимы при выполнении строительства большого здания.

А при вполне достаточно ограниченного количества частей проекта. К наиболее необходимым из них относятся: Архитектурно-строительная часть. Содержит в себе все необходимые строительные чертежи и расчеты. Данная часть позволит выполнить все работы по . Помимо этого (при необходимости) она включает в себя часть генплана местности с изображением на нем планируемого размещения здания бани. Выполнение этой части проекта обязательно – без нее невозможно всякое строительство. Энергоснабжение. Включает в себя расчеты и чертежи, необходимые для монтажа электрооборудования внутри здания, а также для подключения внешних коммуникаций к зданию бани. Следует отметить, что проекты загородных бань в этой части в обязательном порядке согласовываются с представителями надзорных органов. Причина этого проста – основную часть работ по монтажу и подключению внешних сетей выполняют они или их аффилированные структуры и потому контролеры весьма трепетно относятся к выполнению своих требований. Вентиляция. В идеале необходимо выполнить приточно-вытяжную вентиляцию. Она позволит комфортно и безопасно находится в помещениях, а в случае возникновения дискомфортных условий быстро их устранить. Наличие этой системы следует признать необходимой. Однако на практике именно ей уделяют наименьшее внимание, а говоря проще – клиенты, не понимающие важности присутствия системы в бане, от нее попросту отказываются. А зря. Система холодного и горячего водоснабжения. Проектируется опционно, по желанию заказчика. Причиной являются привычки заказчика. В традиционной русской бане никогда не было краников и душа. Многим это нравится, и они предпочитают пользоваться ковшикам, а воду нагревать прямо на каменке в ушате.

Как разрабатываются проекты бани под ключ и как выбрать проект бани из бруса для строительства на загородном участке.
В этом случае проект бани из бруса не может и не должен содержать каких- либо упоминаний о стационарной системе водоснабжения. Напротив, при наличии внешнего водоснабжения и при желании заказчика проектирование и последующее устройство системы холодного и горячего водоснабжения необходимо и желательно. Система канализации. Она обязательно должна быть . Можно конечно обойтись и без нее и пустить отходы по старинке – но в этом случае быстрое гниение деревянных конструкций бани и наличие неприятного запаха гарантировано. При наличии внешней системы канализации стоит подключиться к ней. Это позволит не иметь серьезных проблем с эксплуатацией в последующем, а также не нести затрат по откачиванию нечистот. Автономная канализация устраивается в том случае если нет возможности подключится к системе стационарной. Впрочем, она тоже имеет свои плюсы. Главный из них – свобода выбора места расположения и большой выбор вариантов исполнения. Помимо вышеназванных частей проекта стоит отдельно остановится на проектировании фундаментов. Структурно это часть архитектурно-строительной части проекта. Фактически же – это основа нормальной и многолетней эксплуатации зданий. под ключ должны учитывать особенности эксплуатации бань. Основной из них является наличие повышенной влажности. Это негативно отражается на фундаменте и требует принятия дополнительных мер по его защите. Основными мерами являются усиленная гидроизоляция и применения специальных присадок к раствору. Гидроизоляция не позволит влаге разрушать фундамент извне, а присадки уменьшат разрушение фундамента снаружи. Рассчитывая следует предусмотреть способы защиты дерева из которого эти бани изготовлены. Общеизвестно, что дерево боится влаги, огня и насекомых. Следовательно, при проектировании, требуется предусмотреть меры противопожарной и антисептической защиты древесины. Наиболее рациональным будет провести обработку древесины на этапе изготовления бруса в заводских условиях. Для этого следует рассчитать и предложить к исполнению необходимые меры защиты. Разумеется, могут содержать и другие части и разделы. Общим же для всех проектов остается одно – максимальное удовлетворение пожеланий клиента при жестком соблюдении требований всех нормативных документов. 28.03.2011