Приступая к необходимо хорошо изучить ритуал банной процедуры, понимать характер удовольствий, которые получают от посещения бани. Прежде чем приступить к проекту для готовой бани, нужно для себя уяснить, для чего конкретно она нужна и что от нее будет требоваться. Баня бане рознь. Эту простую истину знают многие, но не все понимают, в чем истинная привлекательность , что она может дать человеку, а главное, как этого добиться.

Как разработать проект для готовой бани на своем участке? Конечно, нельзя от , которая стоит на вашем садовом участке ждать таких же чудес, как от общественных больших бань, с их просторными парильными и бассейнами. Однако и тут можно найти существенный плюс – во-первых, вам не придется ехать неизвестно куда, чтобы попариться всласть, А во-вторых, вы можете сами регулировать и температурный режим и количество времени, проводимого в помещениях.

Да и чистота в банях обычно соблюдается без применения различного рода химических веществ. К обустройству бани нужно очень тщательно и внимательно подходить. Если проект для готовой бани уже завершен, нужно позаботиться и о том, как будет выглядеть место отдыха.

Нужно всерьез задумать о температурном режиме, системе вентиляции и освещении помещений. И начать нужно с отделочных материалов. Они, прежде всего, должны быть экологически чистыми и не нести безопасность жизни.

При выборе древесины необходимо помнить, что хвойные породы по большей части имеют в своем составе смол, которые при нагревании могут выделяться в воздух и кроме того такая отделка недолговечна – она ссыхается и выходит из строя. Лучшими для строительства готовых проектов бани считаются следующие деревья: береза, осина, кедр и лиственница. Ни в коем случае нельзя покрывать деревянную поверхность краской или лаком.

Дерево должно быть паропроницаемым и кроме того, вредные пары от химических красителей негативно сказываются на здоровье человека. Источником света служит окно. Строители в готовые проекты бани рекомендуют не делать ни слишком большие окна, ни слишком маленькие.

Ведь нужно и сохранить некоторую интимность атмосферы и защитить помещения бани от проникновения холода. Немаловажное место при отделке помещений бани занимает и искусственное освещение. Оно должно быть приглушенным и мягким.

Нежелательно, чтобы свет бил прямо в глаза человеку. Это касается как парилки, так и зоны отдыха. Если вы замечали, светильники в банях в большинстве случаев крепят на пололке, иногда несколько светильников располагают по разные стороны помещения.

Можно, кстати, использовать энергосберегающие лампочки. И обязательное условие – все лампочки должны быть защищены плафонами, которые также желательно подобрать под общий стиль помещений бани. Отдельно позаботьтесь и о звукоизоляции в помещении парной и зоны отдыха на готовые проекты бань.

Отдыхать приятнее в тишине. А добиться такого эффекта в бане можно, прежде всего, грамотно выбрав место для строительства бани на дачном участке. А во-вторых, тишина достигается звукоизоляцией и звукопоглощением внутри бани.

В пустом помещении, стены которого параллельны друг другу даже человеческая речь может звучать неприятно и гулко. А потому стены можно расположить под небольшим углом друг к другу (хватит и 4 градусов). Или же добиться желаемого эффекта при помощи звукоизолирующих материалов.

И, конечно же, не забывайте про соответствующие запахи в помещении . А они должны быть трех видов: ароматного дерева, свежих веников и запаха чистых дров из печи. В воду, которую расплескивают на камни, можно добавить масла, пиво, квас.

Желаемый результат от посещения парной в готовых проектах бань зависит, прежде всего, от того, насколько уютно и комфортно вы будете себя ощущать в помещении бани. 19.07.2011