Утепление, отделка и конопатка брусового дома по правилам Утепление брусового дома – это один их важных этапов, который должен быть выполнен правильно, чтобы в дальнейшем не переделывать или не расходовать средства на отопление. Утепление дома из бруса зависит от того, как дом будет эксплуатироваться, в какое время года. Если дом будет эксплуатироваться в теплое время года, летом, весной и осенью, то слой утеплителя должен быть тоньше, в сравнении с утеплением дома, который будет эксплуатироваться круглый год. Если для средней полосы вполне подходят одни параметры, то они же совсем не подойдут для утепления домов в северных широтах. Все расчеты толщины стен и материалов для утепления рассчитываются с учетом коэффициентов теплопроводности.

В таком важном деле, как утепление дома, лучше сразу обратиться к опытному инженеру строителю, который поможет произвести правильные расчеты. Утепление может осуществляться снаружи, изнутри или одновременно снаружи и изнутри. Для одного и того же дома можно выбрать множество вариантов утепления и отделки фасадов, которые в той или иной мере изменяют микроклимат дома и теплопроводность.

Одним из важных моментов утепления дома является вопрос выбора между сохранением «дыхания» дома или защитой стен от влаги, от которой в некоторых случаях дом начинает «вести», то есть деформировать. В качестве варианта уменьшения теплопроводности в деревянном доме иногда используется клееный утепленный брус. И его возводятся стены дома.

Утепленный клееный брус в своем составе содержит полиуретан. Самыми распространенными материалами, которые используются для утепления дома из бруса являются пенопласт, пенопилистерол, минеральноватные базальтовые утеплители (роквул различных марок, изовер), иногда стекловатные утеплители. Фасадный утеплитель ложиться на обрешетку из дерева, покрывается ветрозащитной пленкой и обивается фасадным материалом.

В некоторых случаях выполняется внутренне и внешнее утепление дома. Помимо утепления стен, не надо забывать, что требуется утеплить полы и крышу дома.

Качественное утепление брусового дома должно быть безопасным для здоровья человека: конопатка брусового дома и отделка брусового дома по всем правилам.
Отделка чрезвычайно разнообразна. Большое количество различных отделочных материалов, которые выпускает современная промышленность в России и за рубежом, могут без ограничений использоваться в отделке фасада брусового дома. Наиболее популярный, доступный по цене и хороший по техническим свойствах материал для отделки фасада – сайдинг. Большое разнообразие видов и цветовой гаммы сайдинга, возможность цветовых и фактурных комбинаций сделают фасад индивидуальным. Более дорогие, но не менее практичные и качественные фасады: блок-хаус, вентилируемые фасады, клинкерная плитка, камень натуральный и искуственный, также технология «короед» также находят своего покупателя. Но, все-таки, деревянный дом имеет полное право иметь деревянный фасад. Поэтому брусовой дом очень удобно обшивать вагонкой, а под нее укладывать утеплитель. по большому счету не требует внешней отделки, если в его возведении был использован профилированный материал. Такие дома сохраняют эстетику дерева и выглядят прекрасно в любых условиях. Единственный недостаток деревянного фасада – это требование к ежегодной обработке специальными антисептическими растворами, антипиренами или комплексными препаратами, которые защищают древесину от гнилостных бактерий, грибков и от возгорания. Однако, деревянный дом того стоит. Тем более, что , обработка которого проходит с соблюдением всех правил, будет благополучно служить вам более 50 лет. Конопатка , или конопачение – это процесс утепления межвенцовых швов и углов деревянного дома. Конопатка требуется в основном для домов, которые были построены из простого бруса, не профилированного и не клееного, из бруса, который дает выраженную усадку дома, в результате чего возникают щели между венцами. В эти щели задувается ветер. Но конопатка дома не помешает и для улучшения его теплосохраняющих свойств. Обычно конопатка проводится мастерами, которые знают и умеют это делать. Но можно попробовать провести конопатку и самостоятельно. Для конопатки используется инструменты – молоток и собственно конопатка. Берется пакля из рулона или тюка, затем скачивается в валик или шнур, укладывается и вбивается в межвенцовый шов. Сила, с которой производится конопатка, должна быть достаточной, но не слишком сильной, чтобы не рассоединить брусья между собой. Нарушать венцовый шов категорически воспрещается. 28.04.2011