Трудно представить современный мир без коммунальных удобств, в том числе в частном секторе, обеспечивающих комфортное проживание в любом отдалении от города. Отопление загородного дом позволяет не чувствовать особых забот в холодное время года и проживать на свежем воздухе в любую погоду. Современные отопительные системы достаточно разнообразны. Они позволяют выбрать вид топлива, предлагают альтернативу в виде и работе отопительного оборудования, различные варианты обогрева.

Отопление загородного дома. Виды Виды отопления частного дома: – котел (водяное отопление), – печное отопление, – конвекционное отопление. Наиболее часто встречающийся вариант отопления частного дома – это установка котла – небольшого генератора тепла. Виды котлов бывают разные, в зависимости от вида топлива выделяют следующие варианты: электрические, на природном газе, котлы, работающие на угле, котлы на жидком топливе (керосин и солярное масло), котлы на дровах и пеллетах (спрессованных отходах древесного производства). Кроме этого, системы циркуляции водяного отопления могут быть: естественные, принудительные, то есть с установкой водяного насоса. Отопление коттеджа или дома. Схема Отопление коттеджа строиться по определенной не очень сложной схеме. Отопительный котел устанавливается как можно ближе к дому, или в самом доме в отдельном помещении. Некоторые виды котлов, имеющие небольшие габариты, можно устанавливать непосредственно в ванной комнате на стене или полу. Котел соединяется с двухтрубной системой: горячей подающей разводкой у потолка помещения и с линией сбора под нагревательными приборами. радиаторы, выпускаемые промышленностью, регистры – сваренные вручную несколько труб диаметром не меньше 2-х дюймов, От котла по направлению вверх идет главный стояк, на котором располагается расширительный бак, который предназначен для увеличения объема воды при нагревании. В зависимости от размеров отопительной системы бак может иметь различные размеры (20-45 л).

Схема и проектирование отопления загородного частного дома своими руками и при помощи профессионалов.
Вид и форма расширительного бака не имеют принципиального значения. Бак сваривается из листовой стали, или выполняется из отрезка трубы большого диаметра. Изнутри и снаружи бак покрывается масляной краской, закрывается крышкой сверху. К нему присоединяется воздушная линия без вентиля, или переливная труба, которая свободно заполняется водой при ее нагревании и отводит ее в канализацию. От центрального стояка ниже расширительного бака отходит труба горячей линии, от которой ответвляются трубы для одного или двух радиаторов. К котлу от водопровода идет труба с запорным вентилем. Она обеспечивает наполнение нагревательной системы водой. Наполнять котел приходиться редко, поэтому отсутствие в доме водопровода не является препятствием для сооружения водяного отопления. В этом случае в крышке расширительного бака делается отверстие, через которое заливается вода вручную, и закрывается пробкой. В самую нижнюю точку обратной трубы врезается патрубок для слива воды из системы отопления. Отопление частного дома. Схема отопления двухэтажного дома или дом с мансардой можно построить как с отоплением второго этажа, так и без него. Схема отопления двухэтажного дома принципиально не отличается от схемы отопления одноэтажного, есть только некоторые отличия в монтаже составляющих частей отопительной системы. Для нормальной циркуляции воды в системе отопления всегда достаточно расстояния между котлом, расположенным на первом этаже, и верхней точкой отопительной магистрали. Отопление частного дома в два или полтора этажа можно выполнить следующим образом: котел устанавливают на первом этаже, расширительный бак можно установить на втором этаже, трубы, приносящие горячую воду, можно проложить под потолком или подоконником, перед каждым радиатором ставится регулировочный кран, система отопления монтируется по определенным схемам, позволяющим более равномерно прогреть дом, для ускорения прогрева дома можно установить байпас с циркулярным насосом. Установка циркуляционного насоса позволяет поставить полотенцесушители на первом и втором этаже, систему водяного теплого пола. Прежде, чем приступать к монтажу отопления частного дома, потребуется выполнить его проект. Обычно проект отопления входит в полный проект дома, но некоторые застройщики строят частные дома без проектов. В этом случае, проект отопления будет выполняться отдельно. Строгий контроль отопительной системы требует согласования проекта отопления в специальных организациях. Поэтому, чтобы зря не терять время и деньги, в этом ответственном вопросе довериться специалистам отопительных систем. Проектирование отопления может выполнить крупная строительная организация, имеющая в своем штате инженера проектировщика, или специалисты по монтажу канализации и отопления. Частному застройщику требуется заранее определиться с выбором вида топлива и модели котла, уточнить место установки котла и количество отапливаемых комнат. 28.10.2011