Бассейн на загородном участке – реально? Бассейн – диковинка в доме! Что главное при выборе бассейна? Практически перед каждым владельцем раньше или позже, но встаёт вопрос об устройстве искусственного водоема на своём участке.

Это может быть пруд или плавательный бассейн, расположенный в живописном уголке сада, отделенный от всего мира тенью нависшей над ним растительности… Бассейны могут быть самыми разнообразными как по форме, так и по устройству. Проектировкой бассейнов лучше заниматься на стадии строительства дома, из-за того, что размещение большого бассейна в уже построенном здании или доме, вещь практически не совместимая с реальностью. Приступая к планировке бассейна необходимо для себя ответить на несколько первостепенных вопросов: Для каких целей строиться бассейн ? Это необходимо знать для того, чтобы понимать какой площади будет зеркало бассейна и какой может быть глубина его чаши. Критерии здесь следующие, если бассейн предназначается для водно-оздоровительных процедур, то площадь его должна быть значительной. Единственным ограничением в этом случае является уровень Вашего благосостояния и наличие свободных площадей. Минимально приемлемые размеры бассейна для плавания взрослого человека средних антропонометрических показателей следующие 5,5 м на 2,25 м . Сколько людей будут использовать его одновременно? Это необходимо понимать для того, чтобы правильно спланировать минимальную площадь зеркала. Будет ли бассейн использоваться для прыжков с трамплина? Если да, то специалистам необходимо спланировать высоту вышки в зависимости от высоты вашего бассейна или наоборот Где будет располагаться бассейн? В здании или в саду. Безусловно, для улучшения качества и достижения полного единения с природой необходимо располагать бассейн на открытом воздухе, но тогда сразу надо оговориться о том, что такого рода бассейн сможет использоваться лишь в теплые времена года. Какого типа будет планируемый бассейн? Сборного или монолитного. Сборные бассейны лучше подходят для размещения в саду на открытых площадках, а монолитные в силу своей несколько большей стоимости лучше размещать в помещениях, тем самым значительно продлевая купальный сезон для себя, своих близких и гостей.

Бассейн – диковинка в доме! Что главное при выборе бассейна?.
Проектирование бассейна. Как подойти к выбору чаши и на каком из дизайнов остановиться. Начиная разговор о проектировании бассейна следует сразу указать на необходимость во взаимодействии со специалистами в этом вопросе, так как только они смогут квалифицированно рассчитать силу статических и динамических нагрузок на фундамент здания, учесть и правильно скоммуницировать инженерные сети, обслуживаемые бассейн, определить необходимость в специализированном хлорирующем и очищающем оборудовании, замкнуть технологические процессы. Проект бассейна должен включать в себя: набор чертежей со всеми необходимыми расчетами и самое главное – пояснительной запиской. Пояснительная записка содержит в себе информацию по видам и спецификациям устанавливаемого оборудования, методам подготовки и очистки воды, расчет количества и перечня необходимых химикатов и реактивов и множество другой специализированной информации, необходимой для строительства и использования бассейна. Проектирование самой чаши, строящегося бассейна, это наиболее важная задача. Процесс этого проектирования разделяется на несколько частей: архитектурное моделирование и проектирование, привязка будущего бассейна к местности, статический расчет внутренних напряжений несущей конструкции и моделирование, и расчет отдельных элементов чаши. Дизайн… наверно это и есть именно, то, что завораживает в каждом из строящихся бассейнов. Его надо продумывать еще на стадии проектирования конструкции. Для начала разрабатывают эскизный план, который в дальнейшем и станет прообразом будущего бассейна. Этот план и станет тем заданием, которое будет поставлено рабочим, выполняющим строительство бассейна. План поможет избежать испорченного телефона и поможет сделать проект на 100% похожим на результат. Кроме прочего точное проектирование позволит избежать дополнительных затрат на ненужное никому оборудование и материалы. В конце нашего обзора, хочу еще раз сказать о том, что проектирование бассейна сложная задача, выполняющаяся с помощью специализированного программного обеспечения на современных компьютерах, поэтому лучше предоставить её специалистам, а самим заняться лишь авторским надзором за проектом….