– это всегда особая атмосфера. Они не просто создают невидимый мостик между человеком и природой. Только в таких домах наиболее естественно смотрится камин, с потрескивающими в нем дровами, шкуры животных, которые лежат перед этим камином, кресло-качалка, крытая терраса с огромными французскими дверями и парой милых диванчиков… то есть все те элементы интерьера, которые придают чрезвычайный уют, позволяют расслабиться, действительно отдохнуть «душой и телом» и почувствовать внутреннюю гармонию. на самом деле предоставляет огромные возможности, если во время его постройки соблюсти все необходимые правила. Дерево – материал достаточно «хрупкий», по сравнению с камнем. Дерево может оказаться весьма «чувствительно» к повышенной важности, жаре и холоду, паразитам, трещинам. Потому деревянные дома нуждаются в особой отделке. Наибольшее внимание следует уделить внешней отделке деревянного дома. Если ваш дом выстроен из оцилиндрованных бревен или клееного бруса, то фасад такого дома будет весьма привлекателен внешне даже безо всякой отделки. Округлые формы, правильные пропорции, красивые узорчатые срубы – все это не может не восхищать. Главный принцип в отделке подобной поверхности должен звучать как у Гиппократа: «Не навреди». Именно поэтому внешняя отделка деревянного дома , построенного таким способом, не предполагает масштабных работ: достаточно покрыть поверхность лаком или покрасить. Если регулярная покраска не входит в ваши планы, то деревянную поверхность придется часто покрывать специальным составом, который не даст бревнам размокать и сохнуть, будет отпугивать вредителей, и тем самым увеличит срок службы вашего дома. Второй вариант, популярный во внешней отделке , – это отделка вагонкой. Материал смотрится хорошо и стоит недорого, но также как и дерево весьма чувствителен к влаге. Тот, кто решил выбрать такой вариант внешней отделки дома может «заплатить дважды», ведь вагонка через некоторое время потребует перетяжки. Помимо всего вышеперечисленного, в отделке деревянного дома могут использоваться вполне стандартные материалы, например, кирпич и штукатурка.

Современная отделка деревянного дома внутри на фото и внешняя отделка деревянного дома с помощью качественных материалов: как проводятся отделочные работы деревянных домов.
Кирпич хорошо сохраняет тепло и способен «уберечь» дерево от колебаний температур и влажности, но используется крайне редко. Если с внешней отделкой вариантов очень много, то внутренняя отделка от типа несущей конструкции. Есть два основных вида: «мокрая облицовка» и объемные фасады. Первый вид дешев и прост в использовании, но не долговечен. Материал просто приклеивается на деревянную поверхность, но ведь дерево плохо реагирует на влагу, поэтому результат может оказаться самым непредсказуемым. Более щадящий вариант – объемные фасады. Он подразумевает под собой конструкции, которые крепятся к стенам с помощью различных крепежей и стоек. Между фасадом и стеной в этом случае остается дополнительный вентиляционный зазор, который улучшает теплоизоляцию. Для объемного фасада можно использовать любой материал. Достаточно часто используется гипсокартон, как недорогой и простой в установке. Если дерево – ваш любимый материал, то для отделки прекрасно подойдут просто гладкие деревянные стены. Вообще, когда не совсем понятно, как выглядит внутренняя отделка деревянного дома фото в каталогах поможет разобраться в вариантах с замысловатыми названиями и подобрать тот, который понравится именно вам. Особое внимание нужно будет обратить на внутреннюю отделку владельцам домов с каркасно-щитовой конструкцией. Ведь отделочные работы такого типа должны учитывать легкость конструкции. Одним из самых недорогих и популярных вариантов считается штукатурка. Но поклонники этого вида отделки должны помнить, что работать с ней придется очень осторожно, чтобы не повредить дерево. Также стены можно покрасить. Но тогда отделочные работы займут больше времени, ведь предварительно стены нужно будет очистить от пыли, протереть наждачной бумагой и покрыть грунтовкой, которая сохнет несколько дней. Зато потом будут доступны самые разнообразные варианты покраски поверхности: от однотонных стен и до художественной росписи. 16.05.2011