Душ в виде бочки с водой на стойках и слива воды самотеком на грядки несуразен и малопригоден для эксплуатации. Если хотите пользоваться душем с должным комфортом все лето с мая по сентябрь – стройте его по правилам. Далеко не всегда дачные позволяют разместить внутри специализированные помещения для приема водных процедур после жаркого летнего дня, проведенного на огородных угодьях. Выходом из положения может стать специальный деревянный летний душ на даче своими руками.

Мы рекомендуем вам также рассмотреть такое вариант, как совмещение душа на даче и . Именно в этом строении проще всего разместить душевую кабинку. 1. Выбор места. Так как емкость с водой в основном будет нагреваться солнечными лучами, то и летний душ для дачи стоит расположить отнюдь не в затененном месте участка.

Причем учтите, что солнце не стоит на месте и тень от предметов в течение дня тоже перемещается, причем на достаточно значительное расстояние. 2. Фундамент. Для легкой конструкции душа капитальный фундамент не требуется, но все-таки некоторое возвышение лучше соорудить.

Оно необходимо для того, чтобы вода под действием собственного веса быстрее стекала из поддона душа. В противном случае жидкость будет застаиваться, что влечет за собой массу неприятных моментов. 3. Дренаж.

Если душем будет пользоваться хотя бы несколько человек в сутки, объем грязной воды окажется значительным – порядка 1-2 куб.м. И впитываться в землю она будет достаточно долго, поэтому необходима дренажная система, хотя бы самая простая. Конечно, это усложняет постройку душа для дачи своими руками, но зато его станет проще эксплуатировать. 4. Объем воды.

Оптимальным вариантом считается использование емкости объемом 200 литров. Во-первых, такой вес выдержит даже конструкция из тонких брусков. Во-вторых, указанного объема теплой воды вполне хватит на помывку семьи средних размеров.

В-третьих – найти подходящую емкость такого объема достаточно несложно, так как они весьма распространены. И, наконец, при средней скорости тока воды в водопроводе 0,2 л/сек емкость будет заполняться менее 20 минут.

Строим душ для дачи своими руками летний деревянный и с подогревом.
Конструкция и размеры, которые будет иметь летний душ для дачи Для начала уточним, что наш летний душ для дачи будет двухсекционным – одна используется для водных процедур, вторая служит раздевалкой. Это и комфортно и более разумно с гигиенической точки зрения. Далее, если никто из моющихся в душе не обладает выдающимися габаритами, вполне достаточно будет сделать моечное помещение размерами 100&” title=”15;100 см, а под раздевалку отвести еще 60 см. Высота душа – 2,5 м, а общие размеры, таким образом, получаются 160&” title=”15;100&” title=”15;250 см. Конструкция получается не слишком маленькой и нуждается в надежной опоре. Если мы строим душ для дачи своими руками и хотим минимизировать затраты, наиболее оптимально будет вкопать по углам 4 металлических или асбоцементных трубы. Они будут углублены в землю примерно на 0,8-1 м и выглядывать над ее поверхностью на 20-30 см. А уже на них устанавливается каркас из брусьев или уголков. Основным материалом для каркаса рекомендуется выбрать деревянный брус сечением 100&” title=”15;100 мм либо стальной уголок аналогичного размера. Крепиться все элементы конструкции между собой будут длинными болтами диаметром 10-15 мм. В углах обязательно стоит установить распорки и укосы, а место для крепления бочки укрепить дополнительно. И не забудьте обработать дерево гидрофобными присадками, а металл покрасить качественной водостойкой краской. Чтобы в душе не было сыро, вода должна уходить из него как можно быстрее. Для этого нужно правильно спроектировать водосточную систему, которая будет состоять из пола в душе, водостока и септика. Если позволять воде просто выливаться наружу и стекать самотеком куда-то в сторону – очень скоро все пространство вокруг душа превратится в небольшое болотце. Есть два основных варианта устройства пола. Первый – деревянные доски с щелями между ними, второй – специальный поддон, напоминающий кухонную раковину. В первом случае вы не сможет создать душ для дачи с подогревом, так как ветер будет задувать в щели и вытягивать тепло.

Строим душ для дачи своими руками летний деревянный и с подогревом.
Использование поддона более рационально – по сути, кроме него на полу конструкции больше ничего сооружать не надо. Водосток представляет собой открытую канаву, дно которой выложено водостойким материалом. Им может быть бетон, ПВХ-пленка, элементы пластиковых труб, гидростеклозол и т.д. Он располагается под уклоном и ведет от душа к сливной яме. Водосток лучше сделать проветриваемым, чтобы устранить неприятные запахи из него. Септик или сливную яму нельзя располагать под душем или в непосредственной близости от него, иначе вам не избежать неприятных запахов. А если душ для дачи деревянный, его конструкция достаточно быстро пропитается ими. Лучше разместить яму на расстоянии 5-6 метров. Сама конструкция септика может быть какой угодно, а если на участке уже есть готовая дренажная система, то лучше подключить душ к ней. Главное – чтобы ее мощности хватило на переработку того объема воды, который будет поступать из душа. Внутреннее пространство моечного отделения обязательно необходимо покрыть слоем гидроизоляции, чтобы стенки конструкции не страдали от переизбытка влаги. Если запланировано строительство душа для дачи деревянного, запаситесь олифой и водостойкой краской. Более эффективно будет натянуть поверх стен ПВХ-пленку, которую можно закрепить обычными деревнями рейками. Также подойдет линолеум или пластиковые панели, а вот керамическая плитка наверняка окажется слишком тяжелой. Можно сделать дверь легкой и декоративной, но тогда не получиться эксплуатировать душ весь сезон. Обычно строительство душа для дачи с подогревом подразумевает то, что его внутренне пространство будет надежно теплоизолировано от окружающей среды. Для этого дверь подгоняют точно по размерам проема и оснащают накладками из утеплителя. Такое устройство характерно при совмещении и летнего душа. Также не забудьте о том, что вход в раздевалку должен быть прикрыт от брызг воды. Вполне достаточно будет повесить шторку из водонепроницаемого материала, например, клеенки. А в самом отделении не забыть сделать несколько крючков на стене и полочки под одежду и полотенца. 14.09.2011