Строительство бань и саун в современной России широко распространенное явления. Для этой цели используются различные строительные материалы, среди которых профилированный брус занимает лидирующее положение. Мы предлагаем осуществить и сауны на основе древесных пиломатериалов своими руками быстро и недорого. И бани и сауны играют важную роль в жизни многих народов.

Поэтому, если есть место, многие стремятся построить или баню, или сауну дома. Приступая к строительству и оборудованию, необходимо в первую очередь определиться, что именно вы хотите баню или сауну, небольшую только для себя или же это будет просторное помещение для встреч с друзьями, с бассейном или без. Этапы, из которых состоит строительство бань и саун , давайте рассмотрим более детально. Выбор материала.

Основным сырьем в строительстве бани и сауны является дерево. Оно должно быть хорошо высушенным и без сучков. Часто рекомендуют использовать хвойные деревья.

Это впоследствии поможет создать неповторимый аромат в бане или сауне. Фундамент лучше сделать из дуба. От того, насколько правильно он выполнен, зависит долговечность и устойчивость вашей постройки.

Каркас сосновый, на который возводим стены. Стены хвойные. Внешняя обшивается бревнами, щели нужно заполнить утеплителем с добавлением извести.

Внутренние стены выполняются из брусьев 15 х 15 см., которые между собой соединяются шпонкой (по две на каждом брусе). Двери, окна небольшие по размеру. А пороги, наоборот, высокие.

Это поможет дольше сохранить тепло. Пол, деревянный или бетонный. При следует отдавать предпочтение двойным половым покрытиям, которые обеспечат нормальный уровень влажности воздуха внутри помещений.

Но перед этим необходимо сделать водоотвод. Не лишним будет и вентиляционное окошко, которое устанавливают в углу душевой комнаты. Это делается для того, чтобы пол мог хорошо просохнуть.

Потолок необходимо утеплить: минеральной ватой, пенопластом, стекловатой. Прежде всего, и это главное, баня и сауна отличаются разной степенью влажности воздуха: в сауне он сухой, поэтому тело греется сразу, камни находятся внутри парилки и их можно поливать; в бане – влажный.

Быстрое и недорогое строительство бани и сауны своими руками: строительные материалы и оборудование для строительства бани и сауны из бруса.
В связи с этим при строительстве сауны нужно сделать два вентиляционных отверстия: одно – возле печки для свежего воздуха, второе – рядом с душевой. Как правило, баня, сауна состоит из парной, душевой и предбанника. Самым главным атрибутом является печь. Она располагается в предбаннике. Считают, что лучше всего использовать печь из камня. Но также можно успешно пользоваться и таким оборудованием для бань и саун, как электрокотлом, парогенератором и дровяной печкой (необходимо строительство дымохода). При и оборудовании парилки бани и сауны, нужно обратить внимание на породу древесины для отделки. Чаще всего это ольха, осина, липа. Ни в коем случае нельзя применять смолянистые породы, так как при нагревании они начинают обильно выделять смолу. Необходимо знать, что чем больше размер парной, тем сложнее ее обогреть. В парилке нужно расположить две полки. Разница между высотой стеллажей позволяет выбрать наиболее комфортную температуру (высокую или низкую). В целях санитарной гигиены нижнюю полку нужно сделать выдвижную. Оборудование бань и саун поможет сделать отдых еще комфортней. Душевая кабинка, унитаз, отопительные печи, специальные двери для бани и сауны. Большое значение имеют также камни. Их нужно уложить, при этом большие на низ, маленькие сверху. Камни должны быть серого или темного цвета. Как правило, очень хороши камни, которые собрали возле воды. Они не должны крошиться, лопнуть, когда наливаешь на них воду. Такие камни можно купить, например, в магазине. Не забудьте периодически менять их. Не менее важным атрибутом банных и саунных процедур являются такие: ковшик, халаты, градусник для измерения температуры воздуха, часы. Берем веник и ведро (в баню), халаты, приглашаем друзей и идем париться. Легкого вам пара! 28.06.2011