Мощение дорожек своими руками сэкономит средства застройщика и поможет почувствовать себя настоящим дизайнером собственного участка. Тем более, что это процесс не такой сложный и ответственный, как, например, . Прежде, чем приступать к работе, необходимо определиться со схемой мощения садовых дорожек, выбелив основные пункты назначения, к которым они должны вести. Такими пунктами могут выступить: – клумбы и газоны, – беседки и флигели, – альпийские горки и искусственные пруды, – технические сооружения, – площадки для барбекю, – детские песочницы.

Ширина дорожек обычно выполняется такая, которая позволит беспрепятственно пройти садовой тележке. В зависимости от вида дорожки она делается с бордюром или без него. Дорожка может возвышаться над уровнем земли или совпадать с ним. Первый вариант дорожек удобен в плане уборки – на него меньше наноситься грунта, а второй вариант проще в повседневной жизни.

Мощение дорожек может выполняться на бетонное или цементное основание. В качестве материала для мощения дачных дорожек используются различные строительные материалы, в том числе, современные и давно известные. Среди них: – тротуарная плитка, – клинкерный кирпич, – брусчатка, – натуральный камень, – искусственный камень, – декинг (садовый паркет), – композитная доска, – бетон с помощью специальной формы.

Современное решение дизайна садовой дорожки – это георешетка, посадка мелкогазонной травы в промежутках между элементами садовой дорожки. Бетонные дорожки своими руками. Технология строительства дорожки из бетона своими руками – в виде сплошной бетонной ленты, – в виде бетонной ленты с наложенным сверху плитным материалом, – в виде бетонных камней, выполненных по специальному трафарету.

Прежде чем приступать к мощению дорожек следует выполнить подготовительный этап. Он заключается в рытье траншеи под дорожку глубиной 15 см. ее можно вырыть самостоятельно, или пригласить строителей. Затем дорожка засыпается песком и тщательно утрамбовывается до образования пятисантиметрового слоя песка.

Бетонные и дорожки из камня своими руками: мощение дорожек своими руками и создание их из бетонной смеси.
Это необходимо для того, чтобы готовая садовая дорожка не проседала и не разрушалась. В местах, где будет скапливаться влага, следует сделать дренаж. По бокам ложа дорожки обрамляют специальной бордюрной лентой или лентами рубероида или линолеума. Если дорожка делается в виде сплошной бетонной ленты, то бетонное основание следует хорошо армировать. Другой вариант, более дешевый, но и более проблематичный – выполнение термошвов на каждые полтора два метра ленты. Есть опасность, что произвольные бетонные плиты в весенний период могут просесть или наоборот, подняться. Потому, самый лучший вариант – это армирование бетонной ленты. Только не следует использовать в качестве арматуры старый металлолом. В качестве армирующего материала используют прутья диаметром 0.5 – 0.8мм, или выполняют из прутьев сетку с помощью сварки с величиной ячейки 10 на 10см или 10 на 15см. размерами полметра на два. Готовую арматуру кладут на основание, например, из битого кирпича, чтобы в дальнейшем армирующая сетка оказалась внутри бетонной гущи. Заливают бетон в ложе и хорошо трамбуют. Таким образом, выполняют всю дорожку. Если бетона нехватило, то в конце заливки ставят поперечную доску, чтобы выровнять край бетонной заливки. На застывший бетон с помощью цементного раствора можно мостить камни, плитку, брусчатку. Выполняют строительство бордюра. Такие дорожки обычно выступают над уровнем земли на несколько сантиметров (3-5см). Это защищает садовые дорожки от постоянного загрязнения почвой. Технология строительства дорожки из бетона своими руками вполне позволяет попробовать себя в качестве строителя. Особенно удачно их закладывать рядом с . Дорожки из камня своими руками можно выполнить в более упрощенном варианте, без использования бетонного основания. Для этого выполняются универсальные для всех видов дорожек этапы строительства: – рытье чаши дорожки, – засыпка и утрамбовывание песка, – дренирование низинных участков. Выполняется мощение камня с помощью цементного раствора. Затем промежутки между камнем заполняются песком или засаживаются газонной травой. При желании можно выполнить бордюр из камня, уложенного на ребро. Дорожки из камня или плитки можно выполнить также на швейцарский манер – на каждый шаг один крупный камень. Это оригинальная и простая дорожка не требующая выполнения бордюра и больших трудозатрат. Большое разнообразие материалов, цветовых оттенков искусственных и натуральных плиток, позволят пофантазировать и сделать красивую, разноцветную и веселую садовую дорожку. Таким дорожкам особенно радуются дети. 07.11.2011