Когда лучше проводить канализацию, водопровод и подачу электричества. На каком этапе строительства При выполнении строительных работ, производство работ по подводу и монтажу коммуникаций на стройплощадке и в , при всей их внешней незаметности, является крайне важным. Несвоевременное проведение работ по монтажу коммуникаций может, как минимум замедлить, а как максимум остановить строительство здания. Эти работы следует проводить в несколько этапов.

Рассмотрим их. Сразу оговорим – каждый из этапов требует получения определенных разрешительных документов. Это очевидно и в описании каждого этапа рассматриваться не будет. Все эти вопросы освещает.

В нашей компании эта документация предоставляется бесплатно каждому клиенту. До начала строительных работ необходимо наличие на строительной площадке как минимум электричества и воды. Оно и понятно – замесить раствор для кладки без воды невозможно, обрезать арматуру для фундамента легче всего болгаркой работающей от электричества.

При строительстве также важны временные коммуникационные инженерные сети. Подачу электричества до участка, как правило, осуществляют местные электрические сети. Они этот кусок держат крепко и никому не отдают.

Поэтому придется смириться и согласиться на их временные и ценовые условия. Вариантов нет – если заказчик не согласен, электрик не разрешит эксплуатацию. А вот на стройплощадке, после разделения балансов, заказчик волен делать все, что считает нужным.

Впрочем, не следует забывать о том, что с одной стороны строителям нужно работать, а с другой стороны устройство временной электрической сети на стройплощадке – дополнительные затраты. Наиболее рациональным в данном случае будет заплатить небольшую сумму специалисту за правильный расчет нагрузок и смонтировать временную схему по предложенным им чертежам или эскизам. С подачей воды на участок ситуация аналогична – до участка сеть устраивают коммунальные службы, на участке это забота заказчика.

Учитывая то, что схема временная, заказчик волен монтировать ее как ему того хочется. Единственный совет – утеплить трубы. Строительство идет круглогодично и потому вероятность замораживания труб имеется.

К монтажу постоянных коммуникаций в следует приступать после устройства фундаментов и возведения здания. При наличии проекта это не составляет трудностей – в нем подробно написано что, как, из каких материалов и в какой последовательности делать. Наличие проекта позволяет одновременно проводить работы по устройству инженерных сетей как снаружи, так и внутри дома без опасности что-то неправильно смонтировать или не состыковать сети.

Это уменьшает время, затрачиваемое на производство работ. Даже строительство требует данной документации. При отсутствии проекта рекомендуется начать с устройства наружных коммуникаций водопровода, канализации и электричества.

Только после ввода их в здание следует начинать монтаж внутри. Расстановку сантехнических и водопроводных приборов (унитазов, душевых кабин, ванн) и монтаж электроприборов (люстр, выключателей, розеток) следует производить в процессе отделки помещения построенного здания ближе к ее окончанию. Некоторые особенности этот процесс имеет при обустройстве.

Но тут мы поможем вам разобраться во всех тонкостях этого этапа строительства. 22.12.2010