Сейчас в моду входит все натуральное. Пластик «евроремонта» и металлический блеск хай-тека остались в прошлом и выглядят в интерьере как «дурной тон», ведь высший пилотаж дизайна сейчас – это все деревянное, максимально натуральное, экологичное и приятное на ощупь. Вот, например, не просто выглядит более модно, чем какое-нибудь замысловатое сооружение в стиле авангард, он отражает вкус владельца, его близость к природе и, вместе с тем, желание подчеркнуть свое происхождение, ведь именно деревянные дома строили на Руси без единого гвоздя. Сейчас можно и с гвоздями, главное, чтоб красиво и прочно.

Итак, если ваша мечта – это , то нужно вникнуть в несколько деталей, прежде чем идти выбирать дерево. На данный момент доступно все, что душе угодно, ведь конструкция может быть самой различной: срубной, каркасной или панельной, а для тех, кто больше всего заинтересован в экономии средств подойдет деревянная конструкция с использование брусковых блоков. Так брус не нуждается в дополнительной сушке, соответственно строительство из такого материала не займет много времени.

Кроме того, бруски, склеенные из разных слоев высококачественного шпона, стоят недорого из-за особенностей их производства. Каркасная конструкция, в отличие от из срубов, не требует установки дополнительных несущих стен. Возведенная таким методом стена намного меньше подверженная всяческим деформациям и трещинам.

Если в обычном панельном доме обшивка играет по большей части декоративную роль, то обшивка создана не столько в эстетических целях, сколько для защиты хрупкого материала от различных атмосферных воздействий, которые могут не только испортить «погоду в доме», но и его внешний вид. Подбирая обшивку для деревянного дома, следует в первую очередь оценивать ее теплоизоляционные качества, ну и, конечно, внешний вид. Если вы хотите, чтоб ваш дом выглядел как старинный, то лучше всего использовать блок-хаус, который имитирует оцилидрованное бревно. Кирпич хорош для сохранения тепла и предотвращения пожара, а штукатурка защитит от влаги и позволит воплотить в жизнь любые оригинальные решения, расцветки и тона. Но для создания более полного ощущения комфорта и уюта необходимо продумать вопрос, какое утепление пола в вы хотите использовать.

В принципе технология утепления пола первого этажа одинакова как для кирпичного, так и для деревянного или каменного дома. Она включает в себя гидроизоляцию различными материалами, а также утепление минватой, пенопластом или любым другим материалом. Единственное отличие, что в деревянном доме тщательнее следует подойти к вопросу гидроизоляции и выяснить рекомендуемую толщину утеплителя в вашей местности.

В Сибири, например, она составляет 200 мм. Но если вы хотите, чтобы пол не просто удерживал тепло, но сам был действительно теплым, то установить теплый пол в – не проблема. Однако нужно соблюдать дополнительные правила предосторожности. Прежде всего, следует исключить даже малейшую возможность попадания ваги на любые детали.

Кабель должен укладываться равномерно по всей поверхности и его мощность должна тщательно регулироваться и не превышать 130 Вт на квадратный метр. Более того, владельцы обязательно должны быть предупреждены, что на теплый пол не стоит укладывать толстые ковры или какие-либо покрытия, ведь это может привести к быстрому перегреву системы и ее выходу из строя. Но, если уж вы решили, что ваш дом – это ваша крепость и уверены, что хотите, чтобы эта крепость была сделана из дерева, то утепление пола, обшивка и прочие детали чрезвычайно важны.

Ведь они не просто будут создавать особую атмосферу, а добавят тепла в прямом и переносном смысле. 08.05.2011