Зима… Казалось бы, самое время отвлечься от повседневных летних забот, сесть около обогревателя с книгой в руках и ничего особенного до весны не предпринимать. Делать же все равно нечего, дом можно начинать строить только поздней весной, а еще лучше – летом… И вот тут стоит остановиться.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что строительство зимой – нонсенс, и что деревянное здание, поставленное в холодное время года, будет значительно отличаться по характеристикам от своего «летнего» собрата. Да, отличия будут, и довольно ощутимые, но не такие, как вы думаете – зимняя древесина покажет себя с лучшей стороны. Итак, мы предполагаем, что зимняя древесина значительно превосходит летнюю по многим параметрам. На основании чего мы сделали такие предположения? Все довольно просто. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что зимний лес погружается «в спячку», все процессы, которые проходят под корой заметно замедляются и, вследствие этого, древесина получает те самые свойства, благодаря которым она итак известна среди строителей. Эти исследования были начаты для того, чтобы проверить наблюдения наших предков – они издавна заметили, что , которые поставлены зимой, намного прочнее, что бревна в таких домах практически не рассыхались, а сам дом не кренился после нескольких лет службы. Почему зимний лес для стройки лучше? Но вернемся непосредственно к характеристикам зимней древесины. В стволе зимнего дерева минимальное количество сока, а также различных вредных паразитов, которые могу нанести древесине значительный урон. Приобретая зимнюю древесину, вы можете быть уверены, что даже после нескольких лет эксплуатации в вашем доме не заведутся непрошенные гости, а внешний вид древесины останется таким же, как и в первые дни эксплуатации. Это дает вам денежное преимущество – вы будете тратить на уход за древесиной гораздо меньше средств, чем ваши соседи, которые предпочли летнюю древесину. Сейчас мы невольно задели еще одно преимущество – минимум расходов на уход за древесиной.

Строительство зимой из зимнего леса – преимущества и недостатки.
Забудьте о многочисленных баночках с различными красками, лаками и прочими защитными покрытиями, которые предназначены для защиты древесины от вредного воздействия окружающей среды. Зимняя древесина всегда суше и намного прочнее летней. Представьте себе условия, в которых заготавливают лес – зима, холод, как следствие, вся вода превращается лед. Не избегает этой участи и влага в древесине. В таком естественном холодильнике в деревьях намного меньше влаги, чем в жаркую летнюю погоду. По мере потепления эта влага будет испаряться чуть медленнее и равномернее, отчасти потому, что весной теплеет постепенно. Иссушение пройдет так, что в дереве либо совсем не образуется трещин, либо их будет очень мало, и они будут совсем небольшими. Также на прочность сильно влияет запасенные деревом вещества и смолы. Они отлично защищают дерево. Еще одно преимущество зимнего леса, которое очень важно для всех строителей – такой лес дает более равномерную усадку. Приобретая зимнюю древесину, вы можете быть уверены в том, что дом, который вы построите, посреди зимы не начнет заваливаться на один бок, оставив вас без крыши над головой. Минимум деформаций, максимум прочности – вот что получаете вы при приобретении зимней древесины. Усадка многих из летней древесины может растянуться на несколько месяцев. Иногда этот срок увеличивается из-за непредвиденных обстоятельств, и владельцам приходится ждать больше года. Зимняя древесина обладает очень удобным свойством – усадкой в пределах полугода. Строительство зимой позволяет сократить срок возведения стеновых конструкций. Это обеспечивается особыми свойствами древесины. Плотность зимней древесины очень высока. Это очень хорошо, потому что высокая плотность древесины обуславливает низкий процент производственного брака. Никаких расколов, больших или даже самых маленьких, и тем более никаких отклонений от плоскостей распила дерева. Благодаря этому вы с огромной вероятностью получите качественный брус без малейшего брака. Еще одна причина такого легкого распила – низкое содержание влаги в дереве. И последнее свойство зимнего бруса – относительно небольшая цена. Для этого есть несколько причин – это и очень низкие затраты на подготовку дерева к дальнейшей обработке (при этом качество остается абсолютно тем же), и сокращение расходов на перевозку людей и техники к месту, где валят лес (зимой на прокладку дорог тратят намного меньше средств). Итак, надеемся, что мы смогли доказать вам, что намного лучше летней. Высокая прочность, и отличный внешний вид, небольшие сроки усадки и высокая плотность – эти, и другие преимущества делают этот материал практически незаменимым на современном строительном рынке. Делайте правильный выбор – приобретайте тот материал, который наверняка прослужит вам гораздо больше и лучше, чем обычный. 03.08.2012