Что лучше – купить готовый дом под ключ или построить? Рано или поздно семья, которая решила обзавестись загородной недвижимостью, сталкивается с непростым выбором: купить готовый дом под ключ или построить его самостоятельно. У каждого из этих вариантов есть свои минусы и плюсы, о которых, конечно, лучше знать заранее. Когда человек решает купить готовый , он не только экономит нервы, но и выигрывает во времени. Самостоятельное строительство – это также процесс оформления нужных документов на землю, и получение разрешений многочисленных госслужб на строительство и эксплуатацию, выбор проекта, подводка коммуникаций. Кроме того, предстоит тесное сотрудничество со строителями, что также может принести определенные сюрпризы. Если дом был построен длительное время назад, может понадобиться ремонт из-за ветхости либо износа определенных элементов отделки, труб, несущих конструкций, проводки. Если дом совсем старый, в нем может быть недостаточная оснащенность в инженерном оснащении (удобства во дворе, печное отопление). Потребуются затраты, чтобы привести все в пригодное состояние для жизни. Впрочем, такие нюансы всегда понижают стоимость дома – если здание уже было в эксплуатации, стоить оно будет однозначно дешевле. Плюсы тоже понятны: готовые деревянные продаются в коттеджном или дачном поселке, а значит, автоматически решается вопрос с инфраструктурой. Перед переездом не нужно будет запасаться продуктами – рядом будут и магазины, и школы, и детские сады, и кафе – в зависимости от выбора поселка. Рядом размещаются удобные подъездные пути, а также сад или огород, что тоже важно. Чаще всего готовые дачные дома под ключ предполагают участок, где можно будет разместить все посадки. Но оценить новый коттедж или новую дачу предстоит только визуально, а о качестве конструкции и ее прочности можно будет судить уже в процессе эксплуатации. Кардинально другая картина наблюдается, когда человек решает построить дом самостоятельно. Хозяин готового дома под ключ знает, где и какие коммуникации проходят, какая глубина фундамента и какие нагрузки сможет выдержать его дом.

Минимальные на готовые дома из бруса цены гарантируют высокое качество и комфортность эксплуатации: готовые дачные дома под ключ.
Если он решает сделать ремонт или же поменять розетки, это будет несложно из-за понимания особенностей дома. Само строительство станет прозрачным – хозяин все работы оплачивает поэтапно, и потому понимает, из чего складывается стоимость каждого из квадратных метров. Он может контролировать сроки работ и их качество, влияя на общий результат деньгами из своего кармана. Если человек самостоятельно, он не ограничен в выборе размера и места участка. Стоимость уже готового дома под ключ цены на участок тоже включает в себя. А это значит, что пространства для маневра будет все-таки больше, нежели при обычной покупке дома. Также нужно сказать, что дом, который строится по грамотному архитектурному плану, для которого выбраны качественные материалы и привлекаются опытные специалисты, простоит достаточно длительное время. Кроме того, с готовыми деревянными домами под ключ все фиксировано насчет планировки комнат. При составлении индивидуального проекта предоставляется простор для фантазии, это будет совместное творчество всех членов семьи и архитектора. Можно решать самостоятельно, где расположатся спальня, гостиная, детская комната, кабинет, сколько в доме будет комнат и санузлов, и каких. Нужно учитывать, что готовые дома под ключ цены на которые зависят от множества факторов, предполагают мгновенное заселение после покупки. А если человек строит дом самостоятельно, вселиться в него он сможет только после завершения строительства. А это может быть как полтора-два года, так и десять-пятнадцать. Свобода выбора места для будущего дома может быть связана с тем, что прокладка коммуникаций станет очень дорогой. Если вы ведете газ, электричество, воду или канализацию через соседский участок, стоит договориться заранее о сервитутах или вещных правах. Они предоставляют правообладателю возможность ограниченного использования чухой вещи, в данном случае – соседского участка. Нередко подобные вопросы приходится впоследствии решать через суд. Что касается стоимости каждого из этих вариантов: строительства или покупки готового дома под ключ, все будет зависеть от амбиций и финансовых возможностей. Сказать определенно, что окажется выгоднее, достаточно сложно. Это связано с тем, что на формирование цены влияет слишком много параметров. Это и привлечение строителей, и выбор материалов, и сроки строительства, и расположение участка, и оформление документов. Есть недорогие готовые , которые собираются по схеме, а есть удешевленные технологии строительства, которые позволяют возвести дом в самые короткие сроки. Но это тема уже отдельной статьи. 20.06.2011