Под крышей дома твоего, или все о мансарде Мансарда – это универсальное решение для пространства под крышей. Не верите? Зря. Для практичных людей мансарда – прекрасный способ получить дополнительную жилую площадь. Для людей, ценящих спокойствие и гармонию, мансарда может стать местом расслабления и отдыха после тяжелого трудового дня. Да и вдохновение к людям творческим скорее придет в оригинально оформленную мансарду, чем в стандартное квадратное помещение.

А те, кто любят развлечения, могут обрести замечательную комнату для просмотра кино, игры в бильярд или настольный теннис. Что такое мансарда? Мансардой считается помещение под скатной крышей, если высота стен до начала ската не превышает 1.5 м. Первые мансарды появились во Франции, и долгое время такие комнаты считалась предметом сугубо французской архитектуры.

Однако вскоре жители других стран разглядели всю прелесть жизни в таком помещении и переняли передовой французский опыт. Благо, домов со скатной крышей – а это главное условие для мансарды – в Европе хватает. А когда до комнат под крышей добрались все блага цивилизации, эти помещения стали цениться даже больше, чем обычные комнаты и квартиры.

Ощущение свободы, легкости и полета – вот что чувствуешь в хорошо продуманной мансарде. Конечно, лучше всего, если еще при проектировании дома пространство под крышей будет отдано мансарде . Архитектор разобьет его на комнаты, рассчитает, где лучше разместить окна.

Важно еще на стадии проекта знать, для чего будет использоваться мансарда. Если планируется сделать из нее одну просторную комнату, проектировщик не станет планировать размещение на подкрышном пространстве несущих стен. Если Вы планируете сделать в мансарде несколько жилых комнат, следует заранее обговорить с архитектором их площадь и расположение.

Кстати, в последнее время появилась тенденция устраивать еще и полуэтаж под самым коньком скатной крыши, делая там мансардные окна. Площадь добавляется небольшая, но для обустройства маленькой оранжереи или персонального места отдыха ее вполне хватает.

Строительство домов: все о мансарде.
Если у Вас нет мансарды, или что делать с чердаком? Тем, кто строил свои дома с чердаком, вполне могут переоборудовать его под мансарду. Для этого не надо громаднейших денежных вложений: достаточно желания, свободного времени, пары свободных рабочих рук и немного денег на утеплители, окна и лестницу. Конечно же, появление в Вашем доме мансарды нужно будет согласовать с соответствующими органами. Итак, для начала надо определиться, где Вы будете заходить в мансарду . Повезло, если для этого подойдет место под люком на чердак. Если нет – нужно советоваться со специалистом, где лучше разместить лестницу. Затем обработать стропила, которые держат крышу, антипиреном и инсектицидом. Это стандартная процедура, которая избавит Вас от нежеланных квартирантов-насекомых, а также предохранит дерево от мгновенного возгорания. Теперь можно установить мансардные окна, которые будут нести свет в Ваши верхние комнаты. Затем с внутренней стороны кровли кладется утеплитель. Если Вы не планируете делать отделку поверх утеплителя (деревянные балки удачно вписываются в интерьер), постарайтесь подобрать как можно более экологичный материал для сохранения тепла в мансарде. Чистовая отделка по Вашему желанию – и чердак превратился в жилое помещение. Следует отметить, что мансардные окна во многом определяют то, насколько комфортно будет жить под крышей Вашего дома. Как правило, нижнюю границу мансардных окон располагают на расстоянии не менее 1м от пола. Некоторые предпочитают скатные мансардные окна, некоторые – вертикальные. Следует отметить, что через скатные окна в комнаты проникает больше света. Поэтому вместе с архитектором или сами обязательно распланируйте, как будут располагаться мансардные окна, чтобы получить прекрасное светлое жилое помещение. Желательно, чтобы возле конька крыши также была застекленная область. Таким образом Вы не только визуально увеличите помещение, но и сможете по ночам смотреть на звезды. И напоследок: мансарда – самая индивидуальная часть дома. Поэтому делайте ее такой, какой она должна быть по Вашему собственному мнению. И пусть время, проведенное в мансарде, всегда будет радостным и счастливым!…