Сегодня достаточно модно иметь не только дачный или садовый участок, но и жилой домик на нем вместе с баней. Поэтому многие заказывают строительство дачных бань под ключ или же делают это самостоятельно. Итак, на дачном участке может осуществляться из разных материалов. В соответствии с этим существуют: деревянные бани.

Каждый из видов имеет свои преимущества и особенности. Так или иначе, но оба они пользуются сегодня большой популярностью. Обычно строительство дачных домов бань заказывают те, у кого нет достаточно средств для возведения.

Некоторые просто не любят деревянные бани, или же они просто не вписываются в общий интерьер их загородного участка. Но у такой бани есть некоторые недостатки. Кирпичная баня в чистом виде хорошо проводит тепло, чего не должно быть.

Следовательно, в правильно построенной кирпичной бане должен быть зазор внутри двойной стены, который заполняется утеплителем. Это позволяет стенам лучше сохранять тепло. С другой стороны, это еще и экономит расход кирпича.

Даже если вы отдали предпочтение на дачном участке из кирпича, внутри ее придется все равно обшивать деревом. При этом все материалы для обшивки и утепления должны быть исключительно натуральными, чтобы при нагреве они не выделяли вредных веществ. Притом, что кирпичные бани достаточно востребованы, все же большее предпочтение отдается строительству дачных бань из бруса или бревна.

Во-первых, дерево является натуральным материалом, который абсолютно безопасен для здоровья. Дерево позволяет стенам дышать, отлично сохраняя тепло. Те, кто имел дело со строительством дачных домов или бревна, знают, что на их возведение уходит минимум времени.

А так как таким баням не нужна дополнительная отделка, они являются достаточно выгодными. Кроме того, именно деревянные бани ассоциируются с традиционными русскими банями и представлением о том, какой должна быть настоящая парилка. Дерево также способно под действием горячего пара выделять приятный запах, что делает сам процесс еще более приятным.

Если вы хотите построить баню, но с минимальными затратами, можно сделать это самостоятельно. Если у вас есть некоторые навыки в строительстве, то собрать баню из бруса или кирпича не составит для вас особого труда. В этом случае необязательно возводить большую баню.

Это может быть небольшая постройка с двумя помещениями (предбанником и парной). Чтобы затратить меньше материала и облегчить себе работу, вы можете сделать баню-пристройку к жилому дому. Если на дачном участке имеется пусть и небольшой домик, вы можете легко пристроить к нему небольшую деревянную или кирпичную баню.

Это не займет много времени и средств. В том случае, если вы не желаете заниматься строительством дачной бани , но иметь собственную парную все же хотите, отличный выбор – готовые бани. Такие бани делаются на заказ и доставляются уже собранными.

Готовые обычно состоят из трех помещений: мыльной, предбанника и парильной. К плюсам готовой бани относится и то, что в ней уже установлены печь, лавки, столик и т.д. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться и разводить стройку. При этом это бани отличного качества из дерева, не уступающие обычным.

Таким образом, существует несколько вариантов и возможностей построить или приобрести себе баню на загородный участок. Какой и них выбрать – выбирать вам. В любом случае у вас будет отличная баня, где можно в любое время отдохнуть и расслабиться. 08.06.2011